Descrizione

Floreale, inebriante, profumato, erbaceo e terroso. Sono solo alcuni degli aggettivi che Luis Gutiérrez usa per descrivere questa annata di Rubiadero, una delle più calde degli ultimi anni. Proveniente da un piccolo vigneto, nel cuore dei monti di Toledo, dove le vecchie viti di Garnacha condividono lo spazio con gli ulivi di Cornicabra, questo vino de parcela è uno dei più apprezzati e di produzione più limitata ( solo 700 bottiglie) delle Cantine e Vigneti Cerro del Águila.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Produzione
700 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Cereza con bordo granata.
Profumo
Erbe selvatiche, terroso, speziato, balsamico, frutta al liquore.
Bocca
Equilibrato, gustoso, persistente, balsamico, elegante. Fresco, con una buona acidità.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Fino al 2023 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Rubiales
Descrizione
Vigneti piantati in diversi cru, a 800 metri di altitudine, nella località di Mensasalbas.
Dimensioni
0,3 ettari
Età
Viti piantate nel 1964.
Suolo
Terreni sabbiosi molto sciolti.
Clima
Il clima è continentale estremo con grandi variazioni di temperatura tra il giorno e la notte, soprattutto in estate.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Vini non rettificati, acidità naturale e lieviti autoctoni del vigneto, macerazione prefermentativa a freddo in vasche aperte, senza controllo della temperatura, almeno il 50% dei grappoli con rasmo nel serbatoio. Pochi rimontaggi e molto delicati, solo agitando il vino per evitare di estrarre verdastro e tannini indesiderati. Dosi minime di solforosa. Vini non travasati in botte né filtrati per l'imbottigliamento, solo decantazione naturale in periodi di anticiclone
Invecchiamento
11 mesi in rovere francese usato da 300 litri
Imbottigliamento
Ottobre 2016.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

As in previous years, the 2015 Rubiadero was again my favorite wine from the collection. It's floral, heady, perfumed, herbal and earthy. The palate is medium-bodied with tasty flavors and good balance. This year they fermented the whole clusters with indigenous yeasts and aged the wine in one 225-liter barrel and one 300-liter oak barrel. They filled 650 bottles in October 2016.