Sicilia DOC
Serra Ferdinandea Rosé 2023
100% Nero d'Avola
11,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
15,87 € / Litro
Descrizione
Un'interpretazione rosata dell'emblematico vitigno Nero d'Avola che, grazie alla coltivazione secondo i criteri dell'agricoltura biodinamica, esalta le caratteristiche di purezza. Un processo in cantina che rispetta pienamente l'integrità del frutto. 
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Nero d'Avola
Origine
Sicilia DOC
Degustazione
Vista
Colore rosa cinese, come i fiori di begonia di un rosa molto chiaro ma brillante.
Profumo
Intensi aromi di acqua di rose, mele selvatiche e acqua di mare.
Bocca
Fresco e morbido, pieno al palato e perfettamente equilibrato nel finale.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Da bere subito o entro i prossimi due anni.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Serra Ferdinandea
Descrizione
Vigneto situato nella zona di Sambuca di Sicilia (Agrigento) a 411 metri di altitudine, con allevamento a controspalliera semplice Guyot. Si seguono i criteri dell'agricoltura biodinamica e il protocollo SOStain®; terreni erbosi con fave, piselli e flora spontanea per aumentare il contenuto di sostanza organica e azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; utilizzo di preparati e infusi di erbe per tutti i trattamenti.
Suolo
In superficie ha una tonalità scura con una buona presenza di sostanza organica e grande vitalità, seguita da strati profondi di calcare mescolato a pietre e sabbia, limo e argilla. I terreni sono di colore marrone, più o meno scuro a seconda della presenza di sostanza organica, e resistenti alla siccità estiva.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 14 kg l'8 settembre 2023.
Vinificazione
Le uve vengono portate velocemente in cantina dove passano la notte in una cella frigorifera per arrivare a 6-8 °C. Al mattino si selezionano le uve intere e si mandano al torchio Wilmes che, con un ciclo che rispetta l'integrità del grappolo (senza rotazioni), produce un mosto con i colori giusti. Dopo la decantazione, il mosto viene messo a fermentare in acciaio. Dopo la fermentazione, nei primi mesi viene mescolato ogni settimana per rimettere in sospensione i lieviti fini.
Imbottigliamento
Nel gennaio 2024.
Recensioni degli esperti
Suckling:
A pale and fruity rosé with notes of rose petals, grapefruit and peaches. It’s clean and crisp with a medium body and a refreshing finish. Nicely done. Nero d’avola. Drink now.
11,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
15,87 € / Litro