Descrizione

Questo marchio, che fa riferimento ai tradizionali cesti di vimini usati per la vendemmia a Jerez, è diventato uno dei fiori all'occhiello di Williams & Humbert. Canasta 20 è un cream (oloroso dolce) VOS con un invecchiamento ossidativo minimo di 20 anni attraverso il sistema di soleras e criaderas.

Aromi intensi, caratteristici di tabacco, cedro e zucchero tostato. Passo dolce, elegante, fresco, generoso e piacevole, estremamente espressivo. Perfetto da gustare con frutta secca, formaggi cremosi, formaggi erborinati e o anche da solo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso Dolce
Alcool
20.0% vol.
Varietà
Palomino fino, Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore mogano scuro, riflessi brillanti e ramati.
Profumo
Aroma super intenso, tipico del tabacco, cedro, spezie, zucchero tostato, caramello, albicocche secche, prugne passa, fichi, noci, con un leggero sentore di vaniglia.
Bocca
Dolce, elegante, acidità alta grazie alla concentrazione, fresco, vellutato e con un ottimo equilibrio in bocca. Retrogusto molto persistente, complesso, piacevole e generoso. Vino estremamente espressivo ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.
Abbinamento
In qualsiasi momento, con frutta secca, formaggi cremosi e formaggi erborinati, anche da solo, dopo cena, come calice di "caffè, calice e sigaro".

Vigna e preparazione

Suolo
Terreni molto calcarei, tipici albarizas.
Raccolto
Le vendemmie di solito sono precoci.
Vinificazione
Mosti fiore, a bassa pressione tra i primi 40 e i 70 litri per ogni 100 kg di uva, fermentazione a 25 °C.
Invecchiamento
Crianza e invecchiamento dinamico con il sistema di criaderas e soleras in botti di rovere invecchiate più di 20 anni, di tipo fisico-chimico, per ossidazione e concentrazione. Invecchiamento medio minimo di 20 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"There is a VORS (aged over 20 years) in the most popular brand, the NV Canasta 20, a Cream with 125 grams of sugar and 20% alcohol. This is a serious old Cream, a selection of an Oloroso from the 1980s and an old Cream aged together since then, so it's really nicely integrated. It has aromas of incense and cigar ash, still keeping the character of the Oloroso with the sweetness coming through. It has a nice balance between acidity and sugar, with some astringency compensating the sweetness. There is a dry sensation on the finish even though it's a sweet wine."