Foto di Bodega A Tapada
Posizione e altri dati di interesse
Bodega A Tapada
España
Anno di fondazione
1985
Superficie totale del vigneto
10 ha.
A Tapada è una cantina della D.O. Valdeorras la cui storia inizia nel 1985 grazie ai fratelli Guitián, promotori del progetto.
A quei tempi, la famiglia iniziò a piantare un vigneto in una tenuta di famiglia nel comune di Rubià de Valdeorras. Oggi la cantina è gestita da Mª Carmen Guitián e il vigneto è sotto la responsabilità del fratello Senén Guitián.
La proprietà si estende su una superficie di 12 ettari, di cui 10 sono dedicati alla coltivazione della varietà autoctona Godello, mentre il resto è occupato in gran parte dall'edificio di produzione, costruito nel 1995. Il resto è occupato da un bosco di castagni secolari situato nella parte nord della tenuta.
Il terreno su cui si trova il vigneto è esposto a sud e ha una pendenza tra il 10 e il 15%. Le zone più alte sono formate da ardesia, mentre quelle più basse sono composte da scisti e ardesia silicea. Il terreno è di colore bruno scuro, con abbondante presenza di elementi grossolani provenienti dalla roccia madre (ardesia).
Il vigneto si trova a un'altitudine di circa 500 metri, al di sopra della media della regione, che è compresa tra i 350 e i 550 metri. Il clima della tenuta è di tipo atlantico con caratteristiche continentali. La particolare esposizione del vigneto garantisce all'azienda eccellenti condizioni di insolazione e temperatura, pur trovandosi in una regione con un clima più estremo.
La produzione media di uva della tenuta è di circa 8.000 chilogrammi per ettaro (circa 2,6 chilogrammi per vite), e le viti sono state piantate nel 1985 da un clone molto antico, precedente alla fillossera.
La cantina è una struttura moderna progettata da Ramón Guitián e José Hidalgo. Dispone delle più moderne tecnologie per la vinificazione dei vini bianchi e il suo design e le sue dimensioni sono pensati esclusivamente per la vinificazione dell'uva prodotta nel vigneto della tenuta A Tapada. Il processo di lavorazione è super rispettoso del frutto, riducendo al minimo tutte le operazioni meccaniche.
La maggior parte dei vini fermenta in acciaio inossidabile, mentre una piccola parte fermenta in botti di rovere francese e americano, e in quantità molto minore in legno di acacia. Un'altra cosa speciale di A Tapada è che è stata una delle prime aziende in Spagna a usare le linee.
L'enologo Pepe Hidalgo, insieme all'enologa Ana Martín, è responsabile della produzione dei vini della cantina sin dalla sua fondazione, essendo responsabile, insieme al compianto Ramón Guitián, della progettazione della cantina.
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