Un'azienda vinicola familiare con più di un secolo di storia
La famiglia Mansard produce champagne dal 1901. Il pioniere fu Benoni Mansard, il primo membro di questa saga che iniziò a vinificare le uve provenienti dai vigneti di famiglia.
Fu uno dei suoi figli, Gaston Mansard, a entrare nella tenuta nel 1926, seguito da Michel, il nonno degli attuali gestori della cantina, Maxime e Vincent, la quinta generazione a capo di questa "maison", tutti sotto l'occhio vigile del padre Michel.
Mansard possiede una tenuta di 24 ettari distribuiti in 71 appezzamenti situati nella Valle della Marna, in località come Mareuil-le-Port, Cerseuil e la zona di Vitryat, da cui ottiene i suoi frutti migliori.
Le uve vengono sempre raccolte a mano, con una preselezione effettuata qualche giorno prima della vendemmia. Vengono poi trasportate in cantina in piccole casse per preservarne l'integrità. La fermentazione avviene a bassa temperatura in barrique e ogni varietà viene fatta fermentare separatamente.
Tutto viene fatto per preservare il terroir e la tipicità dell'uva, quindi si utilizzano dosi minime di zolfo, non si effettua alcuna filtrazione sul vino e non si effettua la fermentazione malolattica. Tutto ciò permette ai vini di conservare la loro freschezza e i loro aromi primari.
Un'altra caratteristica di Mansard è il lungo invecchiamento sui lieviti, che avviene nella sua cantina di Épernay e che permette a Gilles Mansard di produrre champagne pregiati e complessi, molto apprezzati da guide di riferimento come la francese Hachette des Vins.