Descrizione

Mencía La Cruz è un Vino de Paraje della cantina Banzao. È fatto con uve dei vecchi vigneti di Mencía che si trovano nel paese di San Pedro de Olleros. Un rosso fruttato e corposo, con un intenso carattere atlantico e una buona evoluzione in bottiglia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.015 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Suolo
Lavagna con argilla e ciottoli.
Clima
Nel 2021, gennaio e febbraio sono stati i mesi più piovosi dell'anno, seguiti da una primavera più secca del solito. L'estate ha avuto temperature medie e precipitazioni alternate, a differenza delle estati calde degli anni precedenti. La maturazione è stata lenta a causa di un settembre umido e caldo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg il 22 settembre 2021.
Vinificazione
Fermentato con lieviti autoctoni in barrique e depositi di acciaio inox; il 35% dell'uva con rasmo e il resto diraspato delicatamente senza pigiatura.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in botti da 500 e 225 litri. Affinamento in bottiglia per almeno 10 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Chalk, white pepper, dried herbs, lavender and wild berries follow through to a firm and linear palate. Medium-bodied but quite intense on the palate. Pretty long, effortless and elegant. Quite drinkable. Enjoy now or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Mencía Paraje La Cruz is a red from the same place where she produces a white with Doña Blanca grapes, one of the coolest places of the village at 739 meters above sea level and with different expositions, planted with a field blend of Mencía and 5% other grapes. It fermented with indigenous yeasts and 35% full clusters in stainless steel and oak barrels and matured in 225- and 500-liter barrels for nine months. It has 12% alcohol and a pH of 3.68 with 5.4 grams of acidity. It's floral and fruit-driven and has a medium-bodied palate with very fine tannins. 2,000 bottles produced. It was bottled in April 2023.