Descrizione

Monovarietale di Mazuelo che viene da due appezzamenti specifici nei comuni di Agoncillo e Alberite. Rosso fresco, fruttato, balsamico, complesso e persistente, dove si sentono i sentori floreali della varietà. Vino con una produzione super limitata (solo 1.257 bottiglie)

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.257 bottiglie.
Varietà
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore viola, tonalità intensa, con un bordo granata che tinge il calice.
Profumo
Aromi intensi di frutta nera matura (more), rossa (lamponi), sottobosco, erbe fresche, caffè, il tutto avvolto da una nota terrosa e minerale.
Bocca
Molto fresco, fruttato, balsamico, con tannini delicati e un finale lungo, potente, complesso e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Stufati, legumi, carne in umido e ogni tipo di carne alla brace.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Castaño y Martinete
Descrizione
Due appezzamenti di Mazuelo nei comuni di Agoncillo e Alberite.
Clima
Dopo il 2018, umido e influenzato dall'Atlantico, il 2019 si è mostrato fin dall'inizio come un'annata più mediterranea. Anche se abbiamo continuato a ricevere piogge abbondanti
dopo la vendemmia, dicembre, gennaio e febbraio sono stati mesi secchi e caldi, favorendo l'inizio del germogliamento con un ritardo di dieci giorni rispetto all'annata precedente. La primavera è stata di nuovo umida, soprattutto nella zona di Agoncillo, con più di 100 litri di pioggia da aprile a maggio. Un'estate calda ha continuato a far avanzare la crescita dei vigneti rispetto alle annate precedenti, con in più un'attività temporalesca molto intensa a luglio. L'allegagione è stata bassa e irregolare, con rese inferiori per ettaro, ottenendo una maggiore concentrazione e maturità.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg.
Vinificazione
Raffreddamento in cella frigorifera fino a quando la temperatura dell'uva ha raggiunto i 3 °C. Doppia selezione dei grappoli e degli acini, con una diraspatura e una pigiatura delicate. Vinificazione separata delle due parcelle. Invaso per gravità in tini di rovere francese senza pompaggio. Macerazione a freddo e fermentazione per 18 giorni con lieviti autoctoni. Svinato per gravità in barrique nuove di rovere francese per la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in barrique nuove di rovere francese di diverse tonnellerie, tostature e origini, senza travasi, rimanendo con le fecce fino all'imbottigliamento e con periodici "batonnage" durante i primi 4 mesi.
Imbottigliamento
Non filtrato né chiarificato, quindi col tempo potrebbero comparire piccoli depositi naturali.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The serious and austere 2019 Colección Parcelas de Mazuelo shows restraint, balance and elegance within the rusticity of the variety. It revealed some earthy notes and hints of tree bark and slightly dusty tannins. A very good Mazuelo/Cariñena, one of the few varietal bottlings in Rioja. It has 15% alcohol and a lowish pH (3.52). 1,257 bottles were filled in July 2020. - Luis Gutiérrez.