Descrizione

Tempranillo, Garnacha, Graciano e Mazuelo si uniscono in questo vino, uno dei meno prodotti da Vivanco. È una delle creazioni più emblematiche della cantina, dove si usano le quattro varietà classiche della Rioja per eccellenza. È potente, avvolgente e complesso, con note di frutta rossa e nera e un ottimo equilibrio tra legno e acidità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
15.699 bottiglie.
Varietà
70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore granata ciliegia molto intenso.
Profumo
Profumo intenso e complesso con un sacco di frutta nera e rossa super matura e un legno delicato ben integrato. Ci sono anche note minerali eleganti, spezie, caramello e liquirizia.
Bocca
Molto espressivo, con un passaggio setoso, fresco, sapido e intenso, che lascia un retrogusto lungo, complesso ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2028 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Carni rosse alla griglia, foie gras, stufati e piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Cantillo
Descrizione
Vigneti piantati nel comune di Briones. Questo è stato il primo anno in cui sono stati usati solo diserbanti e fertilizzanti biologici.
Dimensioni
11,9 ettari.
Suolo
Argillaceo-calcareo.
Clima
Continental con influenze mediterranee. L'annata 2020 sarà sempre ricordata per la pandemia e le sue conseguenze. Il suo scoppio ha bloccato il mondo e ha dato il via a una delle annate più complicate della storia. Un inverno freddo e piovoso ha lasciato spazio a una primavera e un'estate super umide e miti, con una pressione di peronospora e oidio come non si vedeva da anni. La lotta è stata continua. Si è vissuta in vigna da maggio a ottobre. Ogni mattina. Così fino alla vendemmia. Il risultato: vini meno opulenti ma molto sinceri. Fini, atavici, delicati e fruttati. Rappresentanti di una viticoltura estrema e del lavoro dell'uomo contro le avversità.
Raccolto
Vendemmia manuale separata in piccole cassette da 10 kg
Vinificazione
Raffreddamento in cella frigorifera fino a quando la temperatura dell'uva raggiunge i 3 °C. Doppia selezione dei grappoli e degli acini, con una diraspatura e una pigiatura delicate. Vinificazione separata delle quattro varietà. Invaschiamento per gravità in tini di rovere francese senza pompaggio. Macerazione a freddo e fermentazione individuale di ogni varietà con lieviti autoctoni: 22 giorni per il Tempranillo, 21 per il Graciano, 23 per il Garnacha e 22 per il Mazuelo. Svinare per gravità in barrique di rovere francese nuove e di secondo anno per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in barrique di diverse tonnellerie, tostature e origini, senza travasi. Ciascuno dei quattro vini rimane sui propri lieviti fino all'imbottigliamento e nei primi mesi si effettuano periodici "batônnages". Si procede all'assemblaggio dei vini e all'imbottigliamento senza filtrazione né chiarificazione, pertanto con il tempo possono comparire piccoli depositi di origine naturale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Colección 4 Varietales is a modern red blend of 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha and 5% Mazuelo fermented separately in oak vats and matured in oak barrels with lees for 15 months. It has a nose of ripe berry fruit, integrated oak and a round and soft palate, with 14.5% alcohol, balance and fine tannins. 15,699 bottles produced. It was bottled in November 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

The four varieties in question here are Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha and 5% Mazuelo. Aged in one-third new French oak, it’s a dense, glossy, modern style Rioja from Vivanco's Finca El Cantillo, with fine-grained tannins, lots of minerality and layers of blackberry, bramble and liquorice. 2025-32

James Suckling:

This has aromas of seaweed, raspberries, currants, peppercorns and cardamom. Medium- to full-bodied, with chewy tannins and vibrant acidity. Grainy rustic feel. Tempranillo, graciano, garnacha and mazuelo. Try in 2024.