Descrizione

Il fiore e l'ape sono l'inizio di tutto nella vite: la fecondazione. Da qui il nome e l'etichetta di questo fantastico monovarietale di Treixadura. Coltivato secondo i principi di Masanobu Fukuoka, agricoltore, biologo e filosofo giapponese, questo bianco rappresenta la filosofia del rispetto per la natura. Elegante espressione grazie ai suoi terreni di origine granitica e al clima molto favorevole alla maturazione fenolica

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.2% vol.
Produzione
70.000 bottiglie.
Varietà
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Aromi potenti di orto minerale con sentori e fondo fruttato con una nota di limone.
Bocca
Pieno di linfa e penetrante al palato, offre note di nettarina succosa, pera, arancia e caprifoglio, sapori che spiccano per la loro mineralità calcarea. Mostra un'ottima limpidezza e si eleva sul finale con pera e agrumi in sottofondo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Frutti di mare e pesce un po' più complessi come la spigola, il baccalà o il salmone, con carni bianche e formaggi leggermente stagionati. Cucina speziata e asiatica.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei vigneti più giovani di Coto de Gomariz, situati su terrazze (socalcos) e pendii dolci. Conduzione a cordone e doppia potatura, cordone Royat e Guyot. Totalmente privo di sostanze chimiche tossiche. Viticoltura sostenibile nel massimo rispetto della natura. Piantati su terrazze (socalcos) e pendii dolci.
Suolo
Sabbia granitica, argilla e scisti.
Clima
Dopo una primavera che è stata la più umida mai registrata in Galizia, c'era da aspettarsi un bel rischio di muffa, che per fortuna è stata tenuta sotto controllo e non ha fatto troppi danni. L'estate è iniziata con un giugno umido, ma luglio e agosto sono stati caldi e secchi (il quinto agosto più caldo da quando si hanno dati), permettendo alle uve di raggiungere una maturazione fenolica ottimale e un equilibrio con un'acidità eccellente, perché le piante erano molto vigorose grazie alle piogge primaverili e hanno resistito perfettamente all'estate. Vendemmia al momento giusto per portare le varietà più precoci al momento ideale e continuare progressivamente a vendemmiare prima delle piogge di fine settembre.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Pressatura pneumatica. Svinamento statico e fermentazione a bassa temperatura. Lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento con i propri lieviti fino all'imbottigliamento.
Imbottigliamento
In un giorno di fioritura nel marzo del 2025. Adatto ai vegani.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young varietal white 2024 The Flower And The Bee Treixadura is faintly reductive but opens up in the glass and shows clean and expressive, with herbal notes and hints of flowers and white fruit. The grapes achieved good ripeness, and the wine has 13% alcohol, with a pH of 3.29 and 5.81 grams of acidity, coming through as balanced. This is the entry-level varietal range produced in white and red. It's tasty and clean with some ripe notes in the finish. 70,000 bottles were produced. It was bottled in March 2025.