Descrizione

Prima annata di questo assemblaggio di Treixadura e Albariño di Tolo do Xisto, il progetto galiziano di Coca i Fitó. Toni Coca, insieme all'enologa Andrea Obenza, firma un bianco giovane di qualità che è un invito a scoprire l'anima del Ribeiro. Fresco, gustoso e con un'intensa mineralità.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
2.866 bottiglie
Varietà
80% Treixadura, 20% Albariño
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Di un giallo paglierino brillante con riflessi verdastri.
Profumo
Si distinguono aromi di mela, melone, frutta a nocciolo e agrumi, insieme a delicate note di miele, erba appena tagliata, salvia, finocchio, alloro e fiori di mimosa.
Bocca
All'inizio è gustoso e fresco, con note agrumate di scorza di limone e mandarino e frutta a nocciolo. Si sentono anche delicati sentori di mentolo e finocchio, insieme a un'intensa mineralità che si esprime con note saline e un'acidità equilibrata. Insomma, un vino pieno di sfumature, elegante e con un buon retrogusto.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con peperoni di Arnoia fritti in olio extravergine d'oliva; frutti di mare; sushi; sashimi; insalate agrumate e con formaggio di capra; primi piatti leggeri con salse bianche o a base di pesce; piatti di carne con salse leggere; capesante alla galiziana; empanada galiziana; ceviche e formaggi freschi e a pasta molle.

Vigna e preparazione

Età
Viti di 30-50 anni.
Suolo
Fatto di granito e quarzo.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti propri.
Invecchiamento
Piccolo allevamento di 3 mesi su feccia.