Descrizione

Il fiore e l'ape sono l'inizio di tutto nella vite: la fecondazione. Da qui il nome e l'etichetta di questo fantastico monovarietale di Treixadura. Coltivato secondo i principi di Masanobu Fukuoka, agricoltore, biologo e filosofo giapponese, questo bianco rappresenta la filosofia del rispetto per la natura. Elegante espressione grazie ai suoi terreni di origine granitica e a un clima molto favorevole alla maturazione fenolica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.2% vol.
Produzione
70.000 bottiglie.
Varietà
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Aromi intensi di orto minerale con sfumature e fondo fruttato con un tocco di limone.
Bocca
Pieno di energia e intenso al palato, con note di nettarina succosa, pera, arancia e caprifoglio, sapori che spiccano per la loro mineralità calcarea. Mostra un'ottima limpidezza e si eleva nel finale con pera e agrumi sullo sfondo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce e frutti di mare un po' più complessi come la spigola, il merluzzo o il salmone, con carni bianche e formaggi leggermente stagionati. Cucina speziata e asiatica.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei vigneti più giovani di Coto de Gomariz, che sono su terrazze (socalcos) e dolci pendii. Coltivazione a cordone e doppia potatura, cordone Royat e Guyot. Completamente senza sostanze chimiche tossiche. Viticoltura sostenibile con il massimo rispetto per la natura. Piantati su terrazze (socalcos) e dolci pendii.
Suolo
Sabbia granitica, argilla e scisti.
Clima
Dopo una primavera che è stata la più umida mai registrata in Galizia, c'era da aspettarsi un bel rischio di peronospora, che per fortuna è stata tenuta sotto controllo e non ha fatto troppi danni. L'estate è iniziata con un giugno umido, ma luglio e agosto sono stati caldi e secchi (il quinto agosto più caldo da quando si hanno dati), permettendo alle uve di raggiungere una maturazione fenolica ottimale e un equilibrio con un'acidità eccellente, perché le piante erano molto vigorose grazie alle piogge primaverili e hanno resistito perfettamente all'estate. Vendemmiare al momento giusto per portare le varietà più precoci al momento ideale e continuare progressivamente il vendemmiare prima delle piogge di fine settembre.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Pressatura pneumatica. Svinatura statica e fermentazione a bassa temperatura. Lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento con i propri lieviti fino all'imbottigliato.
Imbottigliamento
In un giorno di marzo del 2025. Adatto ai vegani.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young varietal white 2024 The Flower And The Bee Treixadura is faintly reductive but opens up in the glass and shows clean and expressive, with herbal notes and hints of flowers and white fruit. The grapes achieved good ripeness, and the wine has 13% alcohol, with a pH of 3.29 and 5.81 grams of acidity, coming through as balanced. This is the entry-level varietal range produced in white and red. It's tasty and clean with some ripe notes in the finish. 70,000 bottles were produced. It was bottled in March 2025.