Descrizione

La "X" viene da "xistos", che sono le rocce che formano il terreno della tenuta principale dove crescono i vigneti che danno vita a questo vino. La posizione del terreno, un po' isolato dal resto, permette di gestirlo in modo biologico e rispettoso del suolo e della biodiversità. Albariño facile da bere, con aromi di fiori bianchi, agrumi e frutta bianca.

Secondo i registri storici, questa tenuta è la prima azienda vinicola della penisola iberica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Varietà
95% Albariño, 5% Treixadura
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Aromi di pera, nettarina e melone insieme a note minerali e un tocco di polpa di limone.
Bocca
All'inizio è piccante e preciso, poi diventa corposo e al palato offre vivaci note agrumate e una succosa acidità. Finisce con note minerali vivaci e un tocco rinfrescante e amaro.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Aragosta, langusta, scampi alla piastra, formaggi cremosi non troppo stagionati, pasta fresca e insalate tiepide.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca O Taboleiro y As Penelas
Descrizione
Vigneto piantato su terrazzamenti (terrazze) e coltivato a cordone con potatura a doppio cordone Royat. Ci sono 14 terrazzamenti. Viticoltura secondo le teorie biodinamiche e naturali, senza usare sostanze chimiche tossiche (seguendo le teorie di Fukuoka).
Dimensioni
Un ettaro
Suolo
Di scisti e sabbie granitiche
Clima
Atlantico
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 18 chili con selezione delle uve in vigna e in cantina.
Vinificazione
Dopo una pressatura delicata, il mosto viene selezionato e, dopo la decantazione statica, inizia a fermentare a bassa temperatura con lieviti autoctoni per poi finire con lieviti commerciali. Riposa per qualche mese in Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2025

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 X Albariño was initially produced with grapes from slate soils, but it now also has grapes from sandy granite soils, which provide more tension and acidity, and also 5% Treixadura. It has a primary nose, very young, elegant and harmonious. The palate is fresh and varietal, with notes of white fruit, herbs and flowers, and it has very good balance and fine minerality. 10,000 bottles produced. It was bottled unoaked in April 2025. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A good albarino showing harmonious aromas of white fruit, seashells and minerals with a touch of white blossoms. Generous but very well balanced, with a medium body and a medium-long finish that’s not bone-dry, but well done and engaging. Perfumed yet minerally. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.