Ribeiro
Casanova 2022
100% Treixadura
13,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
17,33 € / Litro
Esaurito
Descrizione
Monovarietale di Treixadura, disinvolto. Un vino da gustare per le sue sfumature di fiori bianchi come fiori d'arancio, camomilla o gardenia. Un Ribeiro con corpo e acidità, di quelli che non si perdono quando si abbinano a un piatto di pesce alla griglia
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
40.000 bottiglie
Sottozona
Valle del Miño
Varietà
100% Treixadura
Origine
Ribeiro
Degustazione
Vista
Colore giallo paglierino con riflessi acuminati, pulito e molto brillante, con una buona persistenza.
Profumo
Aromi avvolgenti e molto intensi di frutta a nocciolo (pesca gialla di Calanda, prugna mirabel) e agrumi, insieme a note floreali intense di fiori d'arancio e camomilla e sentori di rosmarino, finocchio, zenzero e liquirizia.
Bocca
L'attacco è intenso, ampio e cremoso, con sentori di erbe aromatiche (menta, salvia, citronella) e frutta a nocciolo. Si distingue per la sua buona intensità minerale (pietra di fiume), persistente e vibrante, e per il finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con tartare di tonno rosso, sushi, pesce affumicato (salmone, baccalà, sardine) e pesce azzurro, verdure di stagione alla griglia, risotto ai frutti di mare, risotto nero con seppie, funghi porcini e foie gras.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
A Cerca y Pazo Casanova.
Descrizione
Tenute situate sul versante destro della valle del fiume Miño, a Ourense, a un'altitudine compresa tra i 180 e i 380 metri sul livello del mare.
Suolo
Predominano il sabrego (granito) e lo xisto (scisto ardesia).
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale con una prima selezione delle uve in vigna in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Dopo che l'uva è arrivata in cantina, viene subito messa in una cella frigorifera a 5 °C per controllare la temperatura. Poi c'è una seconda selezione su tavoli vibranti, grappolo per grappolo. L'uva viene diraspata e macerata a freddo per due ore e mezza prima di essere pressata pneumaticamente. I mosti vengono separati con un processo di decantazione statica. La fermentazione avviene a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per 4 mesi.
Annate: 2022 2021 2020 2019
Gran descubrimiento. Todo un acierto.