Descrizione

Il nome di questo vino ci dà già un'idea del tipo di vino che ci aspetta. I suoi 12 mesi di affinamento sui lieviti fini e una selezione accurata delle uve, per lo più della varietà Treixadura, ci permettono di gustare un bianco intenso, elegante e con una ricca varietà aromatica

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.8% vol.
Varietà
85% Treixadura, 8% Godello, 5% Albariño, 2% Loureira
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo accattivante con riflessi acuminati, pulito e molto brillante, con una buona persistenza.
Profumo
Aromi floreali freschi e intensi, note di prugna bianca e litchi, scorza di limone maturo e mandarino candito, sentori di erbe aromatiche, pietra di fiume e acqua di sorgente, fresco e maturo.
Bocca
L'attacco è avvolgente, con sensazioni di frutta a nocciolo succosa (mirabella), ricordi di citronella e caprifoglio. Con un'intensa salinità e note minerali. Corposo, secco ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Tartare di tonno rosso, frutti di mare alla griglia (scampi, astice), pesce grasso (spigola al forno) e carne di vacca galiziana stagionata.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca A Viñoa
Descrizione
Situato nel paese di Banga, vigneto terrazzato (socalcos) con muri di granito che scendono da 350 a 180 metri di altitudine. Si trova su uno dei pendii storici della valle del fiume Avia. Esposizione a sud, sud-est e sud-ovest.
Suolo
Sabbia granitica e scisti (scisti) di ardesia.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Diraspato e macerazione dell'uva intera prima della pressatura pneumatica. Separazione dei mosti. Svinco statico. Fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Invecchiamento sui propri lieviti fini per 12 mesi. Dopo, fa un altro invecchiamento di 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of minerals, lemon zest, sea salt and sliced green apples. Quite textured and round, with medium, supple acidity and a long, minerally finish. A bit less nervy and sharp this year than in previous vintages, but still engaging. Drink now.