Descrizione

L'etichetta di questo vino ha lo stemma dell'Abbazia di Gomariz, da cui prende il nome. Prodotto a Gomariz, il più antico vigneto della penisola iberica, segue le teorie di viticoltura naturale di Fukuoka, agricoltore, biologo e filosofo giapponese, e di R. Steinner. È un vino piacevolmente aromatico, complesso, dai sapori puri, corposo ed estremamente elegante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Varietà
Sousón, Brancellao, Ferrol, Mencía
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con un bordo granata.
Profumo
Aromi espressivi, speziati, affumicati, balsamici e minerali.
Bocca
Strutturato, facile da bere, con tannini maturi e carattere speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, stufati e arrosti. Salumi stagionati, prosciutto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de As Viñas.
Descrizione
Vigneti a cordone speronato e doppio cordone Royat nei terreni situati nella località di Gomariz, Vilerma, Viña Do Ramón, Inferniño, O Pazo, O Taboleiro, O Campo, A Taina, Ferreira e Canceliña, nella provincia di Orense. Viticoltura secondo i principi di Fukuoka e Rudolf Steiner, completamente priva di sostanze chimiche tossiche.
Suolo
Terrazzamenti e dolci pendii di scisto, sabbia e argilla.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione in campo in cassette da 18 kg.
Vinificazione
Selezione delle uve, macerazione prefermentativa a freddo e fermentazione alcolica con lieviti indigeni a temperatura controllata in depositi di acciaio inox con frequenti rimontaggi e/o follature. Il coupage dei vini delle diverse tenute è stato effettuato nel mese di febbraio, previa fermentazione malolattica sempre in deposito.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese di secondo passaggio da 300 litri, l'80% francese e il 20% americano
Imbottigliamento
Invecchiato in bottiglia per almeno 6 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Abadía de Gomariz was produced with a blend of Sousón, Brancellao, Ferrol and Mencía from the village of Gomariz. It matured in second-use 500-liter barrels. The effect of the oak is still noticeable—there's some spiciness and creaminess—but it's diminishing. This is ripe at 13.4% alcohol but keeps good freshness. It's an improvement over previous years but still a work in progress. 10,000 bottles produced. It was bottled in December 2024.