Descrizione

Fatto al 100% con l'uva Graciano, il nome di questo vino fa riferimento al vigneto da cui viene e ha un valore speciale, perché è il primo appezzamento che Tom Puyaubert ha piantato nel paese di Ábalos, proprio vicino ai vigneti centenari di La Mimbrera (da cui viene il suo Coupage Tradizionale). La Mimbrera (da cui viene fatto il suo Coupage Tradicional). L'idea era di fare un vino monovarietale ad alta densità nel contesto atlantico che offre la sottozona.Un vino setoso, con aromi di frutti di bosco e un finale lungo, speziato e intenso grazie al calcare

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
900 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Graciano
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore viola intenso.
Profumo
Aromi speziati di erbe mediterranee, fieno, fichi, pepe e frutti neri.
Bocca
Passaggio morbido ed elegante con sentori speziati e finale fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, maialino arrosto e pesce alla griglia quando il vino ha un po' di tempo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Mimbrera
Descrizione
Vigneto a Ábalos, a 450 metri di altitudine, esposto a sud-ovest.
Età
Viti piantate nel 2015.
Suolo
Argilloso-calcareo con ghiaia superficiale.
Clima
L'annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno piovoso, con precipitazioni ben distribuite e nevicate che hanno portato a buone riserve idriche. La primavera è stata secca e a giugno ci sono stati temporali che hanno danneggiato il vigneto. L'estate è stata fresca e secca. Le piogge di settembre e le alte temperature di ottobre hanno permesso al vigneto di completare perfettamente il suo ciclo di maturazione, dando vita a vini molto equilibrati.
Raccolto
Vendemmia manuale il 18 ottobre 2021. Trasporto in cantina in casse da 15 kg.
Vinificazione
Integral a bassa temperatura (22 ºC). Macerazione per circa due settimane.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in botti di rovere francese usate da 600 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

La Mimbrera comes from a very old vineyard in Ábalos planted between 80 and 120 years ago, according to Tom Puyaubert. Shuttered, structured and intense, it's exactly what you'd expect from a cool climate Graciano, all tannin, pepper, brooding intensity and layers of plum skin, damson and black olive. 2025-35