Descrizione

Fatto con Tempranillo e un tocco di Viura, Laderas de Ostatu è un vino gustoso, fresco e fruttato che mostra tutta la sincerità varietale del Tempranillo, con un finale minerale di terroir. Ha una produzione limitata di sole 2.666 bottiglie e fa parte della gamma di vini che la cantina chiama "Singulares". Vini con una propria identità che rivelano la personalità dei loro appezzamenti più speciali, dove la particolarità di ogni annata è la chiave.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.666 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
97% Tempranillo, 3% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso e violaceo.
Profumo
Al naso si sentono note nostalgiche di frutta rossa e nera matura (ciliegie, prugne rosse e nere), un tocco floreale delicato con qualche accenno selvatico. Fondo balsamico profondo e speziato dolce.
Bocca
Gusto gustoso con un sacco di frutta, una bella freschezza e un po' di acidità che ti rimane in bocca. Ha volume, struttura, tannini golosi e raffinati che ti fanno sentire la corposità. Finisce con una nota minerale del terroir, una buona proiezione e una lunga durata.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 630 metri di altezza, nella zona di "Portillo". Terreno un po' accidentato, con pendenza verso sud e protetto da piccole colline che lo circondano.
Dimensioni
34 ettari in totale.
Età
Vigneto piantato nel 1968.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo, con un sottosuolo fatto di diverse tonalità di roccia bianca.
Clima
Clima mediterraneo con forte influenza atlantica. Differenze estreme tra inverno ed estate.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili il 6 ottobre.
Vinificazione
Diraspato perfetto per lasciare il chicco intero, come se fosse stato sfogliato a mano. Macerazione prefermentativa a freddo e fermentazione alcolica in piccole botti di rovere per 14 giorni a una temperatura massima di 25 °C. Piccoli rimontaggi e pigiatura prima di arrivare a metà fermentazione. Malolattica in barrique nuove di rovere francese di sei famosi bottai (Taransaud, Sylvain, Saint Martin, Daranjou, Francois Freres, Seguin Moreau), di cui 4 da 500 litri e 4 da 225 litri.
Invecchiamento
Invecchiato in botte per 14 mesi.
Imbottigliamento
Il vino non ha subito alcun processo di stabilizzazione.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Laderas, sourced from a parcel at 650 metres planted in 1968, escaped the frosts in 2017, so yields were normal. Aged in 50% new wood, this is bright, perfumed, refined and elegant, with lots of chalky minerality, toast and vanilla spice top notes and layers of blackberry and wild mountain herbs. 2024-35