Descrizione

Cantine Ostatu ha messo il vino della cantina nella sua linea di vinisensati. Maturi e prudenti, come dicono quelli dell'azienda, sono il risultato del microclima della Rioja Alavesa e del carattere dei vigneti di Samaniego. 12 mesi di affinamento in rovere lo rendono un vino rosso dal profumo fresco e fruttato, con note balsamiche e sentori speziati, e un gusto deciso e succoso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
91.200 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Molto fruttato (frutta nera e rossa matura) e fresco, con note balsamiche e speziate e qualche sentore tostato che lo rende più rotondo.
Bocca
L'attacco è succoso e il passaggio deciso, elegante e fresco, lasciando una sensazione fruttata e piacevole di corpo equilibrato. Si sentono note di mora, ciliegia, prugne rosse e nere e un tocco di liquirizia, insieme a sentori di frutta secca, ebanisteria e tostature molto leggere.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2030, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti, la maggior parte in alberello e una piccola parte a doppio cordone, situati a Samaniego, a un'altitudine media di 580 metri
Dimensioni
34 ettari in totale.
Età
Vite dai 25 ai 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e ghiaioso, di colore ocra. La struttura è fatta da diverse tonalità di roccia bianca
Clima
Mediterraneo con forte influenza atlantica e grandi differenze tra inverno ed estate
Rendimento
5.274 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano, tra il 5 e il 15 ottobre 2022.
Vinificazione
Leggera macerazione prefermentativa a freddo. Una piccola parte dell'uva intera fa una macerazione carbonica, mentre il resto viene diraspato. Fermentazione alcolica in vasche di piccola capacità, per 12 giorni a una temperatura massima di 26 °C. Fermentazione malolattica in vasche di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
12 mesi in botti di secondo passaggio.
Imbottigliamento
Nel maggio 2023, senza alcun processo di stabilizzazione prima e dopo una piccola perdita.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The sort of wine that might improve the image of the Crianza category, this is released comparatively late. Blending Tempranillo, 5% Graciano, 3% Garnacha and 2% Mazuelo, with ageing in older wood, it has impressive structure, a hint of good reduction, black cherry, bramble and liquorice flavours and smooth tannins. 2025-30.