Descrizione

Per fare questo vino rosso, la cantina ha seguito la tradizione. Per l'invecchiamento hanno usato delle grandi botti, proprio come si faceva più di un secolo fa. Queste botti permettevano ai commercianti di vino, più di 100 anni fa, di fare lunghi viaggi commerciali mentre il vino stava invecchiando.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta e Rioja Oriental
Varietà
85% Tempranillo, 15% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo
Speziato e floreale, con aromi di frutti neri, violette e liquirizia tipici del Tempranillo, insieme alla frutta rossa e golosa del Garnacha.
Bocca
Attacco potente e corposo che lascia spazio a freschezza ed equilibrio, con un retrogusto che ricorda il cacao, i minerali e i tostati.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Tapas, piatti di pasta, formaggi freschi, pollo, verdure grigliate e barbecue.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Tempranillo viene dai vigneti della Rioja Alta e il Garnacha dalla Rioja Oriental.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
il 2021 è stato un anno difficile dal punto di vista meteorologico, con grandinate alla fine di aprile. L'inverno mite ha fatto sì che i germogli spuntassero prima, e le temperature più alte dell'estate hanno fatto lo stesso con la maturazione e il vendemmiare. Novembre, dicembre, marzo e aprile hanno avuto più pioggia del previsto. In particolare, ad aprile è piovuto il doppio o il triplo del solito, anche con temporali. Tutto ciò ha favorito l'inizio della vendemmia una settimana prima rispetto agli anni precedenti, con condizioni avverse di pioggia intensa durante la prima metà di ottobre, anche se lo stato sanitario dell'uva non è stato compromesso grazie al calo della temperatura e ai forti venti che hanno evitato l'accumulo di acqua sui vigneti. In conclusione, è stata una buona annata con vini fruttati, di buona gradazione alcolica e molto equilibrati.
Raccolto
Vendemmiare manuale.
Vinificazione
Entrambe le varietà vengono vinificate separatamente. Il Tempranillo viene macerato più a lungo rispetto al Garnacha, per dargli struttura e volume. Il Garnacha, invece, fermenta a temperature più basse per esaltarne la freschezza e con parte del racimo per dare un po' di lunghezza e equilibrio al risultato finale.
Invecchiamento
Anche l'invecchiamento avviene separatamente. Il Tempranillo uva passa 15 mesi in botti di rovere americano da 225 litri. Il Garnacha viene fatto invecchiare in bocoyes (grandi botti) di rovere francese da 500 litri.