Descrizione

Monovarietale Tempranillo che viene da vigneti di oltre 50 anni situati su piccoli pendii nella zona occidentale di Samaniego. Grande espressione della personalità del Tempranillo, con un intenso aroma fruttato e sentori floreali. Fa parte della gamma di vini sensati della cantina, fatti secondo la tradizione che definisce l'identità, la posizione e il carattere del vigneto a Samaniego.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
14.500 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Intenso e schietto, con profumi di frutta matura (prugne rosse e nere, ciliegia, mora), note di fiori rossi e violette, sfumature balsamiche e sentori speziati dolci
Bocca
Fresco, ampio, corposo, con un'ottima acidità, struttura e nervo. I tannini sono golosi e un po' intensi, offrendo un'ottima persistenza del carattere varietale.
Temperatura di servizio
16 °C. Dato che il vino non è stato stabilizzato, potrebbe avere un po' di sedimento.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello situati nella zona occidentale di Samaniego, su piccoli pendii esposti a sud.
Dimensioni
34 ettari in totale.
Età
Vite di oltre 50 anni.
Suolo
Molto povero, argilloso-calcareo e ghiaioso. La struttura del sottosuolo è fatta da diverse tonalità di terra e roccia bianca
Clima
Mediterraneo con forte influenza atlantica. Differenze estreme tra inverno ed estate.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano, in cassette da 15 chili, il 18 ottobre 2019, con una selezione prima. Solo le uve migliori arrivano in cantina.
Vinificazione
Leggera diraspatura per non rovinare il chicco e senza successiva pigiatura. Macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox di piccola capacità, per 19 giorni a una temperatura massima di 28 °C. Rimontaggi e follature a seconda della densità di fermentazione. Malolattica in barrique di rovere francese nuove.
Invecchiamento
Invecchiamento di poco più di 16 mesi nelle stesse botti di rovere francese nuove.
Imbottigliamento
Nell'aprile 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

One of those Rioja Reservas that never seems to let you down, this is a Tempranillo that will reward patience. Curated in 50% new French oak, it has aromas of coffee bean and subtle, stony reduction, tangy blackberry and blueberry fruit and a spicy, slightly smoky finish. 2026-38.