Descrizione

Le uve con cui si fa questo bianco "Verdeja", un clone del Verdejo, vengono dai vigneti secolari che la cantina ha di proprietà. Queste uve hanno delle caratteristiche morfologiche particolari: sono più piccole, i grappoli sono più ovali e sono più resistenti alle malattie come la botrite grazie alla buccia spessa. Come curiosità, diciamo che parte delle vasche in cui viene fatto l'invecchiamento sono fatte con l'argilla che viene proprio dai terreni di Menade. Viticoltura naturale biologica. Floreale e fruttato con sentori speziati dolci del legno e un finale voluminoso, agrumato e salino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Aromi di fiori bianchi, tipo caprifoglio o cisto, scorza di agrumi, finocchio ed erba appena tagliata.
Bocca
Sapida, verticale, complessa e con una buona acidità. Ha un fondo minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce, frutti di mare, cucina orientale.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve da 18 appezzamenti in diverse località. Viticoltura biologica. Viti prefilosseree.
Età
Piantato nel 1890.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental. Un'annata che si è fatta notare per la siccità.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura di grappoli interi. Dopo aver iniziato la fermentazione alcolica con lieviti selvatici in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri, tini da 5.000 e 10.000 litri e anfore di diverse capacità fatte con una percentuale di argilla proveniente dalle tenute di Menade.