Sierras de Málaga
La Ola del Melillero 2023
90% Pedro Ximénez, 10% Moscatel
18,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
24,00 € / Litro
Descrizione
La Ola del Melillero è un bianco mediterraneo, molto suggestivo, che unisce l'eleganza e la freschezza del Pedro Ximénez con la golosità e la franchezza del Moscatel. Un altro grande esempio della viticoltura impegnativa praticata nei terreni scoscesi dei Montes de Málaga e dell'Alta Axarquía.  
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
90% Pedro Ximénez, 10% Moscatel
Origine
Sierras de Málaga
Degustazione
Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Delicata fragranza di fiori bianchi che ti fa sentire fresco.
Bocca
Ha un'acidità ben integrata con il frutto, freschezza, equilibrio e, allo stesso tempo, complessità, rotondità e cremosità che vengono dall'invecchiamento in botte con i suoi lieviti fini. Un tocco di amaro finale ci ricorda il muscat.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Servito ben freddo, è perfetto con pesce e frutti di mare, risotti, verdure e carni bianche.
Vigna e preparazione
Descrizione
Il Pedro Ximénez viene da vigneti di montagna e di secano, piccoli appezzamenti tra i comuni di Malaga e Colmenar, quasi nascosti in un bosco mediterraneo di querce, sugheri e pini neri, a un'altitudine tra gli 800 e i 1.000 metri. Il terreno è super ripido, con pendenze tra il 46 e il 76%, che richiedono un lavoro manuale con tecniche di viticoltura antica. Il Moscatel, invece, viene da quattro appezzamenti nei paesi di Benamargosa, Viñuela e Comares, nell'Alta Axarquía, a circa 700-800 metri di altitudine, con un terreno altrettanto ripido come quello dei vigneti di Pedro Ximénez e un'inclinazione che va dal 40 al 78%.
Età
Viti tra i 40 e i 150 anni.
Suolo
Nei terreni di Pedro Ximénez dei Montes de Málaga, il terreno è malaguense, molto povero di materia organica, originario di un profondo abisso marino risalente a 600 milioni di anni fa (precambriano) ed estremamente complesso, con prevalenza di filliti (ardesia di origine argillosa), grauvaca (rocce arenarie), calcari alabastri, rocce ignee vulcaniche, fossili marini, quarzo, granito e silice, tra gli altri. I terreni degli appezzamenti dell'Axarquia sono scistosi con quarzo bianco, anch'essi molto poveri di materia organica.
Clima
Mediterraneo temperato subumido.
Rendimento
900 chili per ettaro.
Raccolto
L'uva viene raccolta a mano in cassette da 9 kg con l'aiuto di muli e trasportata dal vigneto in celle frigorifere.
Vinificazione
Ai mosti che vengono da questi appezzamenti, si aggiungono anche i mosti di pressatura di Voladeros e Monticara. Macerazione delle bucce nella pressa.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 10 mesi in depositi di acciaio inox e il 30% in barrique di rovere francese, a temperatura controllata.
18,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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24,00 € / Litro
Annate: 2023 2021 2020 2018
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Fresco, suave y con poca acidez pero intenso. Muy buen vino para pescados.