Sierras de Málaga
Voladeros 2023
100% Pedro Ximénez
32,50 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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43,33 € / Litro
Esaurito
Descrizione
Un bianco unico che riporta in auge uno stile di vino sparito alla fine del XIX secolo: il cosiddetto mountain wine, un Pedro Ximénez secco e tranquillo con bassa gradazione alcolica. Per farlo, si usano i frutti di viti coltivate a più di mille metri di altitudine nel Parco Naturale dei Montes de Málaga, vicino ai resti di un antico insediamento mozarabico.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
5.467 bottiglie
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Sierras de Málaga
Degustazione
Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Delicato ed elegante. Ti stupisce con i suoi aromi di fiori, agrumi, frutta fresca, scorza di limone, fiori di limone, erbe aromatiche e un leggero fondo speziato molto elegante.
Bocca
Ha un attacco fresco, minerale, leggermente salino, con un'acidità agrumata ben bilanciata. È un bianco fruttato, corposo, ampio al palato e con un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Sette piccoli appezzamenti di vigneto a secco in alberello situati sul versante nord del colle di Santo Pitar, a un'altitudine di 1.019 metri sul livello del mare. Il terreno è molto ripido, con pendenze comprese tra il 46 e il 76%, il che rende necessaria una lavorazione esclusivamente manuale con tecniche di viticoltura eroica.
Dimensioni
Ogni appezzamento ha una superficie compresa tra 0,3 e 2 ettari.
Età
Vite piantate tra il 1850, prima della filossera, e il 1940.
Suolo
Sono super complessi e antichi, con un sacco di filiti (ardesia di origine argillosa) che risalgono a 600 e 500 milioni di anni fa e vengono da fondali marini molto profondi, e grauvaca (rocce arenarie di 400-350 milioni di anni fa). Ci sono anche scisti, intrusioni magmatiche, quarzo, calcare, argilla e arenaria. Per via della loro eterogeneità, i terreni dei Montes de Málaga sono difficili da classificare. Sono terreni di tipo metamorfico molto erodibili e poveri, con solo lo 0,73% di materia organica. Le colture crescono direttamente sulla roccia madre.
Clima
Clima mediterraneo temperato subumido. Temperatura media 13 °C. Precipitazioni annuali 585 mm, con piogge a dirotto.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 9 kg con l'aiuto solo dei muli. L'uva viene raccolta in mezzi refrigerati direttamente dai vigneti.
Vinificazione
Fatto solo con il mosto fiore, che viene dopo aver lasciato macerare un po' le bucce dell'uva nel torchio. Fermenta a temperatura controllata in botti di rovere francese.
Invecchiamento
10 mesi di affinamento sui lieviti nella stessa botte con bâtonnage. Poi stabilizzazione prima dell'imbottigliato.
Annate: 2023 2018 2017
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