Descrizione

Un bianco unico che riporta in vita uno stile di vino sparito alla fine del XIX secolo: il cosiddetto vino di montagna, un Pedro Ximénez secco e secco con bassa gradazione alcolica. Per farlo, si usa il frutto di viti coltivate a più di mille metri di altitudine nel Parco Naturale dei Montes de Málaga, vicino ai resti di un antico insediamento mozarabico.

&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
5.467 bottiglie
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Sierras de Málaga

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Delicato ed elegante. Sorprendono i suoi aromi di fiori, agrumi, frutta fresca, scorza di limone, fiori di limone, erbe aromatiche e un leggero fondo speziato molto elegante.
Bocca
Ha un attacco molto fresco, minerale, leggermente salino con un'acidità citrica molto equilibrata. È un bianco fruttato, corposo, ampio al palato e con un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Sette piccoli appezzamenti di vigneto a secco in alberello situati sul versante nord del collo di Santo Pitar, a un'altitudine di 1.019 metri sul livello del mare. Il terreno è molto ripido, con pendenze tra il 46 e il 76%, il che rende necessaria una lavorazione esclusivamente manuale con tecniche di viticoltura eroica.
Dimensioni
Ogni appezzamento ha una superficie compresa tra 0,3 e 2 ettari.
Età
Viti piantate tra il 1850, prima della filossera, e il 1940.
Suolo
Sono super complessi e antichi, con un sacco di filiti (argillite di origine argillosa) che risalgono a 600-500 milioni di anni fa e provengono da fondali marini molto profondi, e grauvaca (rocce arenarie di 400-350 milioni di anni fa). Si trovano anche scisti, intrusioni magmatiche, quarzo, calcare, argilla e arenaria. A causa della loro eterogeneità, i terreni dei Montes de Málaga sono inclassificabili. Sono terreni di tipo metamorfico molto erodibili e molto poveri, con solo lo 0,73% di materia organica. Le colture si sviluppano direttamente sulla roccia madre.
Clima
Clima mediterraneo temperato subumido. Temperatura media 13 ºC. Precipitazioni annuali 585 mm, con piogge torrenziali.
Raccolto
Vendemmia a mano in cassette da 9 kg con l'aiuto esclusivo di muli. Le uve vengono raccolte in mezzi refrigerati direttamente a piede di vigna.
Vinificazione
Fatto solo con il mosto fiore, che viene preso dopo che l'uva ha fatto un po' di macerazione nella pressa. Poi fermenta a temperatura controllata in botti di rovere francese.
Invecchiamento
10 mesi di affinamento sui lieviti nella stessa botte con "bâtonnage". Stabilizzazione prima dell'imbottigliamento.