Descrizione

La Vendimia è il vino perfetto per iniziare a scoprire l'entusiasmante mondo di Álvaro Palacios nella Rioja, in particolare nella sua cantina di famiglia: Palacios Remondo, situata ad Alfaro. È il rosso più accessibile della cantina, fatto solo con uve Garnacha in questa annata.

Ottimo rapporto qualità-prezzo che dimostra che i vini della Rioja fatti dai grandi enologi non devono per forza essere fuori dalla portata di tutti

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
170.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutti rossi selvatici con un sottofondo tostato. Frutta più composta, spezie esotiche, note tostate, sottobosco e una fresca mineralità.
Bocca
All'inizio è gustoso, piacevole, con un sapore fruttato maturo e carnoso. Ha un'acidità equilibrata e un finale molto espressivo e persistente con note tipiche dell'invecchiamento, tostate, minerali e un tocco di vaniglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2026 circa, se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di diversi comuni della D.O.Ca. Rioja registrati come viticoltura biologica. Potatura a doppio cordone speronato e in alberello tradizionale.
Dimensioni
35 ettari.
Età
Tra i 16 e i 46 anni.
Suolo
Terreni del Quaternario. Suoli con uno spessore compreso tra 0,50 e 2 metri,
formati da sedimentazione carbonatica con coluvium di provenienza molto varia, dove si trovano ortoclasiti vulcaniche, quarzi, arenarie, ecc.
circondati da argille, sabbie e limi carbonatici. A profondità variabile, si trova un orizzonte molto povero e freddo, di caratteristica tonalità bianca e composizione calcico-petrocalcica (carbonato di calcio) generato dalla precipitazione dei carbonati.
Clima
Mediterraneo con forte influenza atlantica.
Rendimento
35 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Adattamento dell'agricoltura tradizionale praticata ad Alfaro. Vendemmia manuale tra il 23 settembre e il 18 ottobre 2021.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pigiatura, la macerazione dura 24 giorni. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente in tini di acciaio inox con rimontaggi, usando lieviti autoctoni. Poi si fa la malolattica in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in botti.
Imbottigliamento
Prima di essere imbottigliato, il vino viene chiarificato, stabilizzato a freddo e filtrato.

Recensioni degli esperti

Suckling:

Vibrant and fresh with racy strawberries, crushed raspberries and hints of cement and flowers. Crunchy and bright with a juicy, medium body, rounded by soft, easy tannins. Fruity and well balanced, showing immediate appeal. Enjoy now.

Tim Atkin:

La Vendimia is an easy-drinking Garnacha with a splash of Tempranillo from 40-year-old plus vineyards in the higher part of Alfaro. Juicy, bright and perfumed, with a kiss of older oak, raspberry, watermelon and pomegranate fruit and svelte tannins. 2023-27