Descrizione

Uno dei vini più apprezzati e uno dei grandi gioielli enologici del panorama spagnolo, con cui Álvaro Palacios è riuscito a raggiungere il massimo in termini di riconoscimenti. Limitato, esclusivo, intimo e armonioso, il suo autore lo definisce "l'emozione del classicismo". Come curiosità, nel suo coupage partecipano principalmente le varietà Garnacha e Samsó (Cariñena), anche se c'è una piccola percentuale di uve bianche che nascono nello stesso vigneto, come la Garnacha bianca, la Pedro Ximénez o la Macabeo. In questa annata ha ottenuto il punteggio massimo nella valutazione di James Suckling e sfiora il mitico 100 Parker. Profondo e allo stesso tempo succoso, secondo il critico americano ha un profumo pazzesco "che ti fa sentire in cima al mondo"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.441 bottiglie.
Varietà
92% Garnacha, 7% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Altri formati disponibili:
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C. Si consiglia di decantare.
Consumo
Dalla cantina dicono che il momento migliore per berlo è dopo il decimo anno in bottiglia. Ha un potenziale di invecchiamento alto.
Abbinamento
Stufati di carne, selvaggina e carni rosse (braciola di manzo).

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
L'Ermita.
Descrizione
Vigneto registrato come biologico, situato a Gratallops su un ripido pendio a un'altitudine compresa tra 350 e 430 metri, esposto a nord e a est
Dimensioni
1,44 ettari.
Età
Tra gli 81 e i 110 anni.
Suolo
Di ardesia silicea ("llicorella") con struttura laminare e consistenza limosa.
Clima
Clima mediterraneo mite con forte influenza marina. Nel ciclo corrispondente al 2020, la piovosità nella zona di questo vigneto è stata di 674 mm, con temperature minime e massime medie rispettivamente di -2,6 °C e 37,4 °C e 4.467 ore di sole
Rendimento
8,68 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale con una selezione super attenta fatta il 25 e il 29 settembre 2020.
Vinificazione
Diraspato e pigiato delicatamente il 20% delle uve, mentre l'80% è rimasto intero. Fermentazione alcolica in tini di legno con follature e lieviti autoctoni. Macerazione di 46 giorni. Fermentazione malolattica spontanea in recipienti di legno
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti.
Imbottigliamento
È stata fatta senza chiarificare, stabilizzare a freddo o filtrare il vino prima

Recensioni degli esperti

James Suckling:

An insane nose that makes you feel on top of the world. You need to pour this in the glass at least one hour in advance, and then it gradually starts to talk more and more, getting better and better, offering beautiful aromas of crushed violets, wild flowers, minerals, crushed blueberries, dark cherries and hints of spice, lard and moss. Great depth to both the nose and palate. Juicy and composed, with so many tiny grains of ultra-fine tannin that seep through during the subtle yet endless finish. Lingers for minutes. Drink now if you want, but decant it properly. Better after 2025.

The Wine Advocate:

2020 was a low-yielding year because of mildew, so there are only 1,441 bottles of the 2020 L'Ermita, which reflects the variability in the old Garnacha vines. It was produced with a blend of 92% Garnacha, 7% Cariñena and 1% Garnacha Blanca, Macabeo and PX. The difference between this and the 2020 Les Aubaguetes is the finesse and subtleness of L'Ermita and the class and quality of the tannins. L'Ermita carries the category of Gran Vinya Classificada, the top of the official vineyard classification in Priorat.

Decanter:

According to Alvaro Palacios, L’Ermita is, 'an iceberg in Priorat', given its distinctive green slate and quartz soils. The harvest is never early, even in the early years. An exceptional showcase of Garnacha: one of the variety’s great exemplars. The wine is refined but nevertheless powerful. There’s a sumptuous aroma of a ripe summer, with notes of hot slate. Enters the mouth full and fleshy with dark fruits, a saline grip, and a firm texture of tannin. A sense of real confidence, expressing its unique place. 1,660 bottles produced.