Descrizione

Questo vino rosso ha un gusto fruttato, soprattutto di frutti rossi, con una bella acidità, freschezza e un retrogusto dolce. È perfetto per chi vuole provare il Priorat e il lavoro di Álvaro Palacios in modo accessibile, sapendo che è un punto di riferimento nell'enologia spagnola

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
183.000 bottiglie
Varietà
45% Garnacha, 17% Cariñena, 13% Cabernet sauvignon, 10% Merlot, 9% Syrah, 6% Pedro Ximénez, Picapoll blanc
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutti rossi maturi, cacao e un po' di liquirizia nera.
Bocca
Rotondo e voluttuoso, con una buona acidità addolcita dal gusto goloso della frutta matura. Sensazione di freschezza e finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Anatra, maiale e tacchino in salsa, verdure, torta di carne e funghi stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Ripidi pendii e terrazzamenti con diverse esposizioni, situati tra i 350 e i 700 metri sul livello del mare. Vigneti a Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar, Poboleda e Morera del Monsant.
Dimensioni
53 ettari.
Età
Viti di età compresa tra i 16 e i 48 anni.
Suolo
Di ardesia (licorella) con struttura laminare, disposta verticalmente e obliquamente.
Clima
Continental con una forte influenza mediterranea. 4.400 ore di sole all'anno.
Rendimento
25 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia selettiva in base ai diversi comuni e appezzamenti. Si è svolta tra il 21 agosto e il 13 ottobre.
Vinificazione
100% diraspato e pigiato delicatamente. Fermentazione alcolica in tini di cemento e legno. Macerazione di 20 giorni e fermentazione malolattica in tini di legno. Vengono effettuate follature.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in tini e botti di legno.
Imbottigliamento
Prima di essere imbottigliato, il vino viene chiarificato e filtrato, ma non viene stabilizzato a freddo.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Racy red bramble berries with notes of hibiscus, pomegranates, cochineal and cherries. Some chewy tannins add more gravity to the otherwise medium-bodied palate. Juicy, firm and stony in the medium-long finish. Better in 2025. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2023 Camins del Priorat is the regional blend from eight villages and 90 different vineyards, produced with 45% Garnacha, 17% Cariñena, 13% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 9% Syrah and 6% white grapes, Garnacha Blanca and Pedro Ximenez. It fermented in a mixture of stainless steel, concrete and oak vats with indigenous yeasts and some full clusters with a maceration of 21 days and a short élevage in oak barrels and vats for four months. It has a bright ruby color, paler than the 2024 I tasted next to it, harmonious and elegant; the balsamic note has receded and the Mediterranean character more obvious. It's clean and expressive, polished and elegant. 195,000 bottles produced. It was bottled in June 2024.