Descrizione

Questo vino rende omaggio ai nove villaggi che pagavano le parcelle al priore della Certosa di Escaladei, dove vivevano i monaci che hanno portato la viticoltura nel Priorat. Il progetto, sponsorizzato da Terroir al Límit, si basa su tre cose: la cultura del territorio, la viticoltura biologica e la produzione tradizionale con le varietà autoctone del Priorat. Un ritorno alle origini che guarda al futuro con vini che vogliono mostrare alle generazioni future una cultura vinicola unica.

È un bianco austero, serio e con molta personalità. Una vera scoperta.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
11.580 bottiglie.
Varietà
80% Garnacha blanca, 20% Macabeo
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore oro chiaro.
Profumo
Aromi di scorza di limone e fiori d'arancio, erbe mediterranee.
Bocca
Tanto fruttato e bella acidità, con un finale cremoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce, verdure, pasta, frutti di mare, antipasti, risotti, carni bianche, sushi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Nove appezzamenti a Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta e Vilella Baixa. I vigneti sono tra i 350 e i 6800 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 15 e i 30 anni.
Suolo
Alluvionale con ardesia, argilla e granito.
Clima
Mediterraneo con influenze continentali.
Rendimento
8.000 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione naturale nel Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Terroir Històric Blanc aims to express the Priorat character through using grapes from the different villages. The blend is 75% Garnacha Blanca and 25% Macabeo, fermented with full clusters in concrete for three to five days and aged it in stainless steel for six months. It has a pale and bright color and an expressive nose with some savory qualities, reminiscent of food (broth) that brings me to the umami character. It's complex and elegant, with pungent and marked flavors. It comes in with 13% alcohol and a pH of 3.31. 11,580 bottles produced. It was bottled in March 2024. - Luis Gutiérrez.