Descrizione

Les Tosses è la quintessenza della vecchia Cariñena del Priorat su terreni argillosi. Un vigneto situato a Torroja de Priorat, a 600 metri sul livello del mare, esposto a sud, dove Dominik Huber ha intravisto purezza e autenticità. Il Carinena, con la sua ingiusta fama di rustico, mostra il suo lato migliore in questo grande vino rosso, grazie a un ottimo lavoro di vinificazione rispettoso dell'ambiente e senza artifici. Carinena nudo che mostra tutta la sua bellezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.700 bottiglie
Varietà
100% Cariñena
Altri formati disponibili:
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Les Tosses
Descrizione
Vigneto piantato nella località tarraconense di Torroja de Priorat, a 600 metri sul livello del mare e con esposizione a sud.
Età
80 anni.
Suolo
Lavagna nera.
Clima
Mediterraneo con influenze continentali.
Rendimento
1.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale alla maniera della Borgogna. Le uve non diraspate vengono messe in un serbatoio evitando che si formi aria con un po' di CO2. Quando è pieno, si chiude e si aspetta che la fermentazione inizi da sola. Uso di lieviti indigeni. Le uve restano a una temperatura di circa 20 °C per avere una fermentazione breve e dinamica, senza mai superare i 28 °C. Una volta finita la fermentazione, le uve vengono pressate per eliminare lo zucchero. Poi c'è una seconda fermentazione a secco con le bucce.
Invecchiamento
Affinamento in vasche di cemento (30%) e foudre (70%).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is very typical for a very top Priorat with firm yet plush tannins and plenty of blue-fruit, walnut, underbrush and dark-mushroom character. It’s full-bodied with polished tannins and excellent length. Persistence and character here. Drink after 2021.

The Wine Advocate:

The top Cariñena 2017 Les Tosses is a little riper than the 2018 I tasted next to it, but it also has a little more acidity and freshness and comes through as equally balanced. This south-facing vineyard was planted 90 years ago on black slate soils, and its orientations makes the grapes ripen thoroughly and achieve full flavors. Seventy percent of the volume still matured in oak foudres, but this percentage is going to go down to 50% in 2018; eventually, the wine will be aged exclusively in concrete, as is the case with all of their wines. This is expressive and tasty, and it has elegance and freshness within its serious profile. It's very balanced and has a mixture of floral, red and black fruit with some graphite quality and a Mediterranean touch of herbs, even esparto grass. 2,800 bottles were filled in October 2019. - Luis Gutiérrez.