Descrizione

Pedra de Guix è il primo bianco da invecchiamento "ossidativo" di Dominik Huber. Un vino sorprendente, inedito, per palati curiosi. Le uve Pedro Ximénez, Macabeo e Garnacha blanca vengono trattate con estrema delicatezza, con una vinificazione che combina magistralmente concetti come estrazione, ossidazione e macerazione, dando vita a un vino indimenticabile, difficile da descrivere a parole per la complessità delle sue sfumature.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
4.508 bottiglie
Varietà
40% Pedro Ximénez, 30% Macabeo, 30% Garnacha blanca
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore paglierino dorato.
Profumo
Dominano gli aromi di agrumi, frutta bianca, pietra secca e fiori appassiti.
Bocca
L'approccio biodinamico non invasivo fa sentire il gusto seducente del tempo e della pazienza, una bellezza morbida e vellutata che si muove con note di agrumi, frutta secca e fiori al palato. Ricco, morbido e maturo, più si apre, più diventa fresco nel calice, sviluppando tensione, profondità e una salinità appetitosa che esprime i terreni della regione.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con dei gamberi di Palamós alla piastra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Pedro Ximénez viene dai vigneti di El Lloar, il Macabeo da Torroja e il Garnacha bianco da Poboleda. I vigneti sono a un'altitudine tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 50 e gli 80 anni.
Suolo
Argilla per il Pedro Ximénez, terreni alluvionali per il Macabeo e ardesia per il Garnacha bianco.
Clima
Mediterraneo con un tocco continentale.
Rendimento
1.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
I grappoli interi vengono pressati delicatamente e poi vengono lasciati fermentare in vasche di cemento.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in serbatoi di cemento. Il PX viene lasciato da solo per un affinamento ossidativo controllato prima della miscelazione finale

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

An almost equal blend of PX, Garnacha Blanca and Macabeo, Pedra de Guix is one of the most singular white wines in Priorat, year in, year out. Smoky, honeyed and with such electric acidity, even in the face of the 2022 heat. Effortlessly long. 2024-2030

The Wine Advocate:

The white 2022 Pedra de Guix is a coupage of old-vine 40% Garnacha Blanca and 30% each Pedro Ximénez and Macabeo that fermented with full clusters for three days and matured in concrete for eight months. It has 13% alcohol with a pH of 3.58 and 4.6 grams of acidity. It has a very reductive personality and was not easy to read. It took a long time in the glass to dissipate the reduction and unfurl aromas of yellow fruit, stone fruit, wet chalk and a stony sensation. It has a chalky texture, clean and tasty flavors, with some austerity. This is the second year when the wines are not in oak foudre anymore, and it's all in concrete. 4,508 bottles produced. It was bottled in May 2023.

James Suckling:

Deep gold hue. Concentrated and nicely oxidative nose and palate, with wet wool, honeyed berries, pine nuts, dried herbs, minerals and a touch of smokiness. Full-bodied, textured and almost waxy on the palate, with a flavorful center palate and a dry, pristine and lengthy finish. Some nice astringency persists with the tangy, complex flavors at the end. Drink or hold.