Descrizione

Terroir Históric rende omaggio ai nove villaggi che davano parcelle al Priore del Monastero di Escaladei, i monaci che hanno portato la viticoltura nel Priorat. I pilastri delle Cantine Terroir al Lìmit sono: la cultura del territorio, una viticoltura biologica con produzione tradizionale delle varietà autoctone del Priorat. Un ritorno alle origini che guarda al futuro, con l'idea di mostrare alle generazioni future una cultura vinicola unica. È un vino estremamente fruttato, leggero, succoso e facile da bere.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
30.000 bottiglie
Varietà
75% Garnacha, 25% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Profumo
Aromi di melograno, mora, fiori di ibisco e finocchio.
Bocca
Equilibrato, succoso, con freschezza fruttata e qualche nota minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Salumi freschi, tortillas, formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta e Vilella Baixa, tra i 350 e gli 800 metri di altezza.
Età
20 anni in media.
Suolo
Ardesia, argilla e granito.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
L'uva viene messa, senza diraspatura, in vasche di cemento. Dopo una leggera pigiatura, si chiude e si aspetta che la fermentazione avvenga da sola. Si interviene il meno possibile, non si fa il rimontaggio, il vino viene fatto come un infuso di uva.
Invecchiamento
Il vino riposa per 8 mesi in serbatoi di cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

The red 2022 Terroir Històric was produced with a blend of 75% Garnacha and 25% Cariñena from nine different villages where the soils are also different—slate, clay, granite and alluvial—from vines of around 20 years of age. The full clusters fermented with natural yeasts, and the wine matured for six months in stainless steel tanks. It's the ripest of the reds from 2022, with 14% alcohol but kept good freshness and a pH of 3.54. It's primary and juicy, young and tender, with fine tannins. Easy to drink. 30,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2023.

Tim Atkin:

Rugged and a little wild; a medley of red and dark fruits, crushed rocks and wild herbs. A blend of Garnacha and Carinyena, the acidity of the latter comes through strongly on the palate, running over grainy tannin like a river over stones. Lovely! 2022-2028