Descrizione

Sfidando la saggezza vitivinicola dell'epoca, Dominik Huber ha abbracciato la bellezza e la sfida di far rivivere l'antico vigneto di Cariñena del vigneto L'Arbossar, uno dei più antichi della regione. Arbossar è un omaggio alla tradizione e all'audacia, intenso, caratterizzato da un'elegante interazione tra il sole, l'ombra e il vento che soffia tra i vigneti sul terreno di llicorella. Nelle parole della cantina: "un vino con l'anima francese, la testa tedesca e il cuore spagnolo".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.488 bottiglie
Varietà
100% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Profumo
Si apre con aromi di frutti rossi e blu e note inebrianti di rosmarino e salvia, che richiamano la dicotomia del paesaggio selvaggio del Priorat.
Bocca
Si sente il gusto fresco e croccante della frutta. È elegante e intenso, con una purezza quasi perfetta, acidità elettrizzante e un finale che dura a lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato su un pendio a Torroja de Priorat, nella provincia di Tarragona, a un'altitudine tra i 350 e i 400 metri sul livello del mare, esposto a nord.
Dimensioni
1,6 ettari.
Età
Tra i 90 e i 112 anni.
Suolo
Ardesia e granito.
Clima
Mediterraneo con influenze continentali.
Rendimento
2.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette.
Vinificazione
Fermentazione con grappoli interi in vasche di cemento.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in serbatoi di cemento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

These 90 year old Carinyena vines really rode the heat of 2022 brilliantly, resulting in a wine of great intensity, somehow packed into a light, delicate frame; very Dominik and very Terroir al Limit! Incredible depth and a wine that will stand the test of time. 2024-2044. (Fintan Kerr)

The Wine Advocate:

The 2022 Arbossar comes from the north-facing vineyard planted in 1910 that names the wine, a 1.6-hectare steep plot, one of the oldest in the region, at 400 meters above sea level on slate and granite soils. The full clusters fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in concrete for eight months. It has a moderate 13.5% alcohol with a pH of 3.6 and mellow acidity. This is very Cariñena, with its rustic side, with character, some earthy notes, hints of herbs, berries and flowers and a mineral, iron-like note developing with time in the glass. It has power and energy, medium ripeness and very fine tannins, with a very balanced mouthfeel. 4,488 bottles produced. It was bottled in May 2023.

James Suckling:

Ripe blueberries, slate, graphite and touches of ink, dried roses, goji berries and dried Mediterranean herbs and spices. This is quite an elegant, dialed-back rendition from this warm vintage, showing refinement, fluidity and brightness. Long, understated and effortless finish. 4,488 bottles made. Drink or hold.