Descrizione

Questo è un Godello delicato ed espressivo, super intenso, ricco sia di sfumature varietali che della speciale lavorazione che ha avuto, dove spicca la fermentazione in acciaio, cemento, fudre e barrique con un delicato batonnage dei lieviti insieme al vino per 8 mesi. Ci si aspetta una grande evoluzione in bottiglia

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore dorato verdastro, con abbondante formazione di lacrime.
Profumo
Buona intensità aromatica e note varietali tra cui spiccano quelle di pesca secca (orejón), insieme a quelle tipiche della pasticceria date dai lieviti. Si sentono anche fiori gialli e vegetali balsamici.
Bocca
Vibrante e potente, con un chiaro carattere minerale che viene dai terreni scistosi dove cresce nel vigneto, insieme a note tostate e legni orientali.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti situati sulla riva nord del fiume Sil, a 350 metri di altitudine.
Suolo
Derivato da ardesia frammentata, dove le radici si infilano tra le lamine del minerale alla ricerca di acqua e nutrienti, che sono proprio le cose che danno carattere al vino.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia fatta a fine settembre.
Vinificazione
Diraspato e pigiato delicatamente, subito raffreddato a 10 °C e macerato per 4-6 ore prima della fermentazione per esaltare il suo profilo aromatico. Fermenta in depositi di acciaio inox, uova di cemento, fudre di rovere francese e barrique di 500 litri di acacia.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi sulle fecce negli stessi serbatoi con rimestamento settimanale. Successiva conservazione in bottiglia per almeno 18 mesi.
Imbottigliamento
Giugno 2023.