Descrizione

Taté è forse uno dei vini più speciali prodotti da Viña Somoza. Viene da diversi appezzamenti con terreni di varia composizione, ma tutti hanno in comune una pendenza abbastanza forte da rendere la viticoltura quasi eroica. Un rosso con carattere, che ha note di frutti rossi, minerali e balsamiche al naso e un gusto fresco e leggero.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.164 bottiglie
Varietà
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rubino di tonalità bassa.
Profumo
Note di frutti rossi selvatici e sentori atlantici, balsamici e minerali.
Bocca
Fresco, con un corpo leggero e tannini delicati. Buona acidità e ben equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Sottaceti e salumi, pasta, pesce grasso, carne bianca e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto vicino al santuario di As Emita, nel comune di O Bolo, incastonato in una gola del fiume Bibei.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Ardesia nera, rossa, sabbia, gneiss e alluvionali.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano, in cassette che non superano i 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti spontanei a temperatura controllata. Macerazioni lunghe a freddo tra i 24 e i 42 giorni. Il 20% dei grappoli viene diraspato e il restante 80% viene vinificato intero. Successivamente viene fatto il pressatura e il travaso in barrique.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese da 400 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate::

The 2021 Taté was produced from traditional vineyards planted with mixed red varieties of 70+-year-old vines on terraces from the valley of As Ermitas on the banks of the Bibei River in the village of O Bolo in Valdeorras. It fermented with 55% full clusters and indigenous yeasts with a maceration of 43 days in stainless steel; then the wine matured in 500-liter French oak barrels for 12 months, followed by five more months in stainless steel. It has the wild profile of the As Ermitas zone, the field blend and the depth and complexity of the old vines. In this cooler year, the wine has more tension, fine minerality and a long, tasty finish. 1,505 bottles were filled in May 2023.