Descrizione

Il tesoro di Viña Somoza è il piccolo vigneto da cui viene fatto questo vino rosso, che sta proprio ai piedi di un vecchio castagneto. Prodotto interamente con uve Albarello o Brancellao, poco comuni in questa zona di Valdeorras, e con 14 mesi di invecchiamento, l' è molto aromatico, con note di frutta rossa, erbacee e floreali e un gusto agile ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.320 bottiglie
Varietà
100% Brancellao
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore tegola di tonalità medio-bassa.
Profumo
Aromi di fiori bianchi e frutti rossi, con note vegetali fresche.
Bocca
Leggero e scorrevole, facile da bere e con una bella acidità. Si sentono di nuovo le note di frutti di bosco che si percepiscono già al naso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Salumi, pesce grasso, selvaggina, arrosti e formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
O Bidual
Descrizione
Il vigneto si fonde con un castagneto, situato nei cru alti di Rubiá a circa 550 metri sul livello del mare, con esposizione est-sud-est.
Età
Circa 20 anni.
Suolo
Alluvionali e ben drenati.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
La vinificazione inizia lo stesso giorno della vendemmia. Fermentazione con lieviti spontanei e a temperatura controllata. Lunghe macerazioni a freddo con uve parzialmente diraspate, con successiva pressatura e travaso in botti da 500 litri di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese e altri 3 mesi in Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Nel maggio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Alma do Vello Tesouro is a rare Brancellao varietal bottling from young vines planted in the middle of a chestnut tree forest, 0.25 hectares at 550 meters above sea level on alluvial soils. It fermented with 90% full clusters and matured in 500-liter French oak barrels for 14 months and then three more months in stainless steel. It's floral and perfumed, light and delicate, but it still comes in at 13.5% alcohol; therefore, it's more powerful than in previous years when the wine was lighter. This is serious, elegant and clean, with very fine tannins, showing the potential of the variety to produce elegant Atlantic reds. 1,320 bottles produced. It was bottled in May 2025.