Descrizione

Taté è forse uno dei vini più speciali prodotti da Viña Somoza. Viene da diversi appezzamenti con terreni di varia composizione, ma tutti con una pendenza abbastanza ripida da rendere la viticoltura quasi eroica. È un rosso con carattere, che ha note di frutti rossi e minerali al naso e un gusto fresco e leggero in bocca.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.7% vol.
Produzione
1.400 bottiglie
Varietà
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rubino di tonalità bassa.
Profumo
Predominanza di petali di fiori rosati e piccoli frutti rossi, con note minerali di selce e pietra focaia.
Bocca
Diretta e agile, con una struttura contenuta ma vivace, che riflette bene il carattere dei suoi terreni granitici.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Sottaceti e salumi, pasta, pesce grasso, carne bianca e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vino proveniente da tre vigneti situati ad As Ermitas, sopra il santuario che domina il paesaggio di questo piccolo circo granitico nell'Alto Bibei.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
I grandi blocchi di granito erosi e gli appezzamenti terrazzati su pendii ripidi creano un paesaggio unico e pieno di carattere.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da non più di 15 chili. Selezione super attenta.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti spontanei a temperatura controllata con il 55% di grappoli interi. Macerazione a freddo per 43 giorni, una parte diraspata e l'altra con il grappolo intero, con successiva pressatura e travaso in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri e altri 5 mesi in Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Nel maggio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Taté is pale, subtle, elegant and perfumed, with an ethereal quality that I like very much. It's much more than a light red, as it has complexity and depth. It comes from old vines planted with mixed varieties in the As Ermitas zone on the banks of the Bibei River, a zone of Valdeorras with a different expression and slate and schist soils. It fermented with 55% full clusters and had a long maceration of 43 days and then matured in 500-liter oak barrels for one year and five more months in stainless steel. It's fine-boned and elegant, with a fine thread and great balance. I think it shows the depth and potential of this vineyard like never before. It has contained ripeness and 12.7% alcohol. 1,400 bottles produced. It was bottled in May 2025.