Descrizione

Il Taté è forse uno dei vini più speciali prodotti dalla Viña Somoza. Viene da diversi appezzamenti con terreni di varia composizione, ma tutti hanno in comune una pendenza abbastanza importante da rendere la viticoltura eroica. Un rosso con carattere, invecchiato 14 mesi, che al naso ha note di frutti rossi, minerali e balsamiche e un gusto fresco e leggero

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.164 bottiglie
Varietà
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Altri formati disponibili:
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rubino con tonalità bassa.
Profumo
Note di frutti rossi selvatici con un tocco di Atlantico, balsamico e minerale.
Bocca
Fresco, con un corpo leggero e tannini delicati. Buona acidità ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Sottaceti e salumi, pasta, pesce grasso, carne bianca e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto vicino al santuario di As Emita, nel comune di O Bolo, incastonato in una gola del fiume Bibei.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Ardesia nera, rossa, sabbia, gneiss e alluvionale.
Raccolto
Vendemmia eroica, fatta a mano, in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti spontanei a temperatura controllata. Macerazioni lunghe a freddo tra i 24 e i 42 giorni. Il 20% dei grappoli viene diraspato e l'80% viene vinificato intero. Successiva pressatura e travaso in botti.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese da 400 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate::

The 2020 Taté was produced with grapes from the zone of As Ermitas in the Bibei part of Valdeorras, from three small plots of ancient head-pruned vines on sandy granite soils that add to one hectare planted with similar parts of Mencía, Garnacha Tintorera, Grao Negro and Merenzao (Trousseau) and 5% of white grapes (Godello, Jerez). It fermented with 45% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in two 500-liter French oak barrels for one year, followed by five more months in stainless steel. It has a moderate 12.9% alcohol. It has a very expressive nose with a touch of ripeness (despite the moderate alcohol) and a juicy and tasty palate with round and polished tannins and a fruit-driven finish. 1,240 bottles were filled in May 2022.