Descrizione

Taté è forse uno dei vini più speciali prodotti da Viña Somoza. Viene da diversi appezzamenti con terreni di varia composizione, ma tutti hanno in comune una pendenza abbastanza importante da rendere la loro viticoltura eroica. Un rosso con personalità, con 14 mesi di invecchiamento, che ha note di frutti rossi, minerali e balsamiche al naso e un gusto fresco e leggero.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.164 bottiglie
Varietà
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rubino di tonalità bassa.
Profumo
Note di frutti rossi selvatici e sentori atlantici, balsamici e minerali.
Bocca
Fresco, con un corpo leggero e tannini delicati. Buona acidità e ben equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Sottaceti e salumi, pasta, pesce grasso, carne bianca e pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto vicino al santuario di As Emita, nel comune di O Bolo, incastonato in una gola del fiume Bibei.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Ardesia nera, rossa, sabbia, gneiss e sedimenti alluvionali.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano, in cassette che non superano i 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti spontanei a temperatura controllata. Macerazioni lunghe a freddo tra i 24 e i 42 giorni. Il 20% dei grappoli viene diraspato e il restante 80% viene vinificato intero. Successivamente viene fatto il pressatura e poi il travaso in barrique.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese da 400 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate::

The 2020 Taté was produced with grapes from the zone of As Ermitas in the Bibei part of Valdeorras, from three small plots of ancient head-pruned vines on sandy granite soils that add to one hectare planted with similar parts of Mencía, Garnacha Tintorera, Grao Negro and Merenzao (Trousseau) and 5% of white grapes (Godello, Jerez). It fermented with 45% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in two 500-liter French oak barrels for one year, followed by five more months in stainless steel. It has a moderate 12.9% alcohol. It has a very expressive nose with a touch of ripeness (despite the moderate alcohol) and a juicy and tasty palate with round and polished tannins and a fruit-driven finish. 1,240 bottles were filled in May 2022.