Descrizione

Il ruscello che attraversa Palacio Quemado dà il nome a questo vino di tenuta che rappresenta il meglio dell'Estremadura alentejana. Buon esempio dei famosi vini della Raya, per la sua vicinanza al confine con il Portogallo, è il riflesso di un terroir assolutamente unico, da cui l'appartenenza della cantina all'associazione Grandes Pagos de España. Succoso, molto gastronomico, pieno di ricchi frutti rossi, con una piacevole nota floreale e, in questa annata, anche con una nuova immagine

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Garnacha tintorera, Syrah
Origine
IGP Extremadura

Degustazione

Vista
Di tonalità media e colore rosso ciliegia.
Profumo
Si distingue per gli aromi di frutta rossa estiva come fragola matura e ciliegia, insieme a delicate note di rosa su un fondo minerale e speziato di pepe e lievi sentori tostati tipici del suo leggero passaggio in legno.
Bocca
Entrata libera, fresco, setoso ed equilibrato, con un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti diversi come carne alla griglia, verdure alla piastra o tataki di tonno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Palacio Quemado.
Descrizione
Vigneto coltivato in modo biologico, situato all'interno della proprietà che si estende su 4.000 ettari ad un'altitudine media di 337 metri, anche se questa varia a seconda dell'appezzamento.
Dimensioni
96 ettari in totale di proprietà.
Età
Vigneto piantato nel 2000.
Suolo
Calcareo, argilloso e sabbioso.
Clima
Mitigato dalla vicinanza all'Oceano Atlantico. Zona con piogge concentrate (tra 500 e 600 mm all'anno), tanto sole e venti da est e nord.
Vinificazione
Sia la fermentazione alcolica che quella malolattica avvengono in modo naturale. Ogni varietà viene fatta fermentare separatamente in vasche di cemento.
Invecchiamento
I vini ottenuti da ogni varietà passano anche separatamente in botti di rovere francese da 500 e 5000 litri per completare un invecchiamento di 8 mesi. Una volta finito il periodo in legno, si fa l'assemblaggio finale.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Una atractiva mezcla de Garnacha Tintorera (85 %) y Syrah (15 %) envejecida durante 8 meses en fudres franceses de 500 y 5000 litros. Sabroso y especiado, en nariz ofrece aromas de frambuesa y grosella roja. Un toque de orégano, tomillo y especias medicinales le añaden interés, mientras que en boca es ciruela y sedoso. Un vino con mucha concentración. 2025-29.