Descrizione

L'espressione "dos cortados" o "tres cortados" si riferisce ai segni fatti con il gesso sulle botti dal caposquadra quando una botte non va nella direzione giusta per il vino che si vuole ottenere. Il Palo Cortado è un vino particolare, a metà strada tra l'Amontillado e l'Oloroso. Il Dos Cortados viene dal Pago Balbaína, classificato come Jerez Superior, e ha un profumo pungente e intenso, con note complesse di frutta secca e nocciola. È molto elegante e persistente in bocca e super espressivo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Alcool
20.5% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Vino dal colore tra l'oro antico e l'ambra, molto brillante.
Profumo
Profumo super intenso e complesso, con un po' di frutta secca e nocciola.
Bocca
Secco, con giusta acidità, molto corposo e con un carattere elegante e persistente al palato, estremamente espressivo nel retrogusto e difficile da dimenticare. Sherry con profumo di Amontillado e sapore di Oloroso.
Consumo
È perfetto come aperitivo nelle lunghe serate e da bere in piccoli sorsi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Balbaína.
Vinificazione
Mosti di prima fioritura delle migliori parcelle, decantazione statica a freddo e fermentazione a 22 °C, svinatura precoce, classificazione in base alla finezza, fortificazione a 15 °C con i migliori distillati di vino per ottenere i tradizionali sobretablas, passaggio al sistema Criaderas e Solera dei nostri solerajes di finos in affinamento biologico, per circostanze contingenti e puntualmente compaiono botti che non marciano nella direzione desiderata per il fino ricercato, e sono queste che verranno tagliate con una o due jarra di alcool e formeranno la base del Palo Cortado.
Invecchiamento
Invecchiamento per almeno 20 anni fino a raggiungere il solera.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Dos Cortados Palo Cortado VOS mentions on the label "Solera Especial" and that it aged for 20 years, but the average age is possibly higher; and they say that in the future it will be labeled as a VORS, over 30 years of age. It has a dark amber color with some green tints, not common at that age, and a nose with clear biological reminiscences, along with saltpeter, seaweed and rusty nails with just a generous and warm touch of peach and spirit. It has 21.5% alcohol with a low pH and high acidity through concentration, but it has a gentler palate than expected. The nose is definitely closer to an Amontillado than an Oloroso. It comes in a half-liter bottle, and they filled around 1,000 of them in 2023, but there's no mention of the bottling date or saca on the labels.