Descrizione

Il nome fa riferimento al vecchio vitigno Tempranillo da cui viene, perché questo vino è la sua essenza più pura. Michel Rolland e Javier Galarreta hanno fatto di nuovo un vino fantastico della Rioja Alavesa con vigneti a Labastida e un invecchiamento in 132 botti di rovere americano nuovo. Vi raccontiamo inoltre, come curiosità, che l'annata 2015 è stata la più precoce che si ricordi nella Rioja

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro.
Profumo
Frutto maturo e concentrato con sentori minerali e speziati, note di marmellata di more e mirtilli, caramello mou e caffè latte.
Bocca
Passaggio concentrato e corposo, ben equilibrato e dolce con tannini delicati. Molto ampio ed espressivo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Marmitako, agnello, filetti di manzo e orata alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Lotti esposti a sud a 550 metri di altitudine nelle vicinanze del comune di Labastida.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Media di 60 anni.
Clima
Continental. Nell'annata 2012 la maturazione dei vigneti non è stata regolare, quindi il momento di vendemmiare e selezionare le uve è stato fondamentale per produrre vini buoni con un fantastico potenziale di invecchiamento.
Rendimento
Meno di 3.500 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Diraspato l'uva. Lunga macerazione a bassa temperatura per ottenere una maggiore estrazione dei polifenoli. Fermentazione alcolica in botti di rovere con cappello sommerso. Pressatura con pressa pneumatica verticale. Malolattica in barrique nuove di rovere americano.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere americano.
Imbottigliamento
Il vino riposa tra i 12 e i 14 mesi in cantina prima di essere messo in commercio.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of tar and asphalt with plums and dried currants on the nose. It’s full-bodied and chewy with polished tannins and a savory finish. Needs a year or two to soften and come together. Drink after 2021.