Descrizione

Un classico aggiornato, fatto da un mix di vigneti situati sulle colline di Labastida ed Elvillar, ai confini della Rioja Alavesa. La collaborazione tra l'enologo francese Michel Rolland e l'imprenditore Javier Galarreta nella Rioja ci regala questo vino piacevole e contemporaneo, in cui si distinguono chiaramente alcune delle caratteristiche distintive di un grande rosso della Rioja: fruttato, sentori floreali, liquirizia e spezie dolci

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino scuro e intenso.
Profumo
Vivace, delicato, con aromi di liquirizia, frutta fresca e note speziate.
Bocca
Vino rosso corposo e carnoso, elegante, complesso e potente, che rivela note di marmellata di frutti neri e liquirizia, una struttura solida e un finale lungo, sapido e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, arrosti, stufati, selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti situati a 550 metri di altitudine con esposizione a sud nei paesi di Labastida ed Elvillar.
Età
Viti di 35-40 anni.
Clima
Il ciclo è iniziato con un autunno molto piovoso. L'inverno è stato freddo e con diverse nevicate, causando una germogliazione tardiva che ha reso intenso tutto il ciclo vegetativo. Anche la primavera è stata piovosa, lasciando spazio a un'estate in cui le temperature alte sono arrivate più tardi del solito. Il ritardo nel ciclo è continuato fino alla maturazione.
Raccolto
Vendemmia manuale il 15 ottobre.
Vinificazione
Le uve sono arrivate in cantina in ottime condizioni sanitarie e di maturazione e sono state selezionate con un tavolo ottico per scegliere solo gli acini perfetti. Le uve sono state conservate in condizioni controllate e sottoposte a lunghe macerazioni a bassa temperatura in botti di rovere con cappello sommerso prima della fermentazione alcolica. Entrambi i processi sono durati 26 giorni. Il mosto è stato sottoposto a rimontaggio naturale, sfruttando la forza di gravità per ottenere la migliore estrazione dei polifenoli. La pressatura è stata effettuata con un pressa pneumatica verticale, seguita dalla fermentazione malolattica in barrique di rovere americano di prima produzione.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in barrique nuove di rovere americano e francese, seguito da almeno altri 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Complex aromas of lovely raspberries, sweet spices, tobacco, cedar and vanilla. Full bodied, with firm tannins. Very powerful and warm. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards).

Tim Atkin:

Made as a joint venture between famous French oenologist Michel Rolland and businessman Javier Galarreta, this is a well-made Tempranillo from Elvillar and Labastida. Fresher and better balanced than it has been in the past, it's an easy-drinking style with violet and fennel top notes, textured tannins and stylish French and American oak. 2025-27. 

James Suckling:

A more elegant expression of Rioja with fine spices, red berries and plums. Juicy and chewy on the palate with medium body and firm tannins. Excellent length. Drink now. (Zekun Shuai)

International Wine Challenge:

Complex and gamey with notes of chocolate, cedar, black cherry and raspberry. Elegant and lively with a long finish. (Medalla de plata en su edición de 2024)