Descrizione

Il suo nome fa riferimento al vecchio vitigno Tempranillo da cui viene, perché questo vino è la sua essenza più pura. Michel Rolland e Javier Galarreta hanno fatto di nuovo un fantastico vino della Rioja Alavesa con vigneti di Labastida e un invecchiamento in 132 botti di rovere americano nuovo. Vi diciamo anche, come curiosità, che l'annata 2015 è stata la più precoce che si ricordi nella Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro.
Profumo
Frutta matura e concentrata con un tocco minerale e speziato, note di marmellata di more e mirtilli, caramello e caffè con latte.
Bocca
Passaggio concentrato e corposo, ben equilibrato e dolce con tannini delicati. Molto ampio ed espressivo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Marmitako, agnello, bistecche di manzo e orata alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti esposti a sud a 550 metri di altitudine vicino al comune di Labastida.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Media di 60 anni.
Clima
Continental. Nell'annata 2012 la maturazione dei vigneti non è stata uniforme, quindi il momento di vendemmiare e di selezionare le uve è stato fondamentale per fare dei buoni vini con un fantastico potenziale di invecchiamento.
Rendimento
Meno di 3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Le uve sono diraspate. Lunga macerazione a bassa temperatura per ottenere una maggiore estrazione dei polifenoli. Fermentazione alcolica in botti di rovere con il cappello immerso. Pressatura con pressa pneumatica e verticale. Malolattica in barrique nuove di rovere americano.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere americano.
Imbottigliamento
Il vino riposa tra i 12 e i 14 mesi in cantina prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of tar and asphalt with plums and dried currants on the nose. It’s full-bodied and chewy with polished tannins and a savory finish. Needs a year or two to soften and come together. Drink after 2021.