Descrizione

La ferrovia è stata super importante per lo sviluppo economico della Rioja e del settore vinicolo. Hacienda López de Haro rende omaggio con l'etichetta di questo vino al macchinista, vestito da lavoro, che è stato una figura fondamentale per la regione. Con un profilo aromatico estremamente complesso e un gusto delicato e raffinato, questo coupage di Tempranillo e Garnacha promette di regalarci grandi dosi di piacere

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2005
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Tempranillo, Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Mantiene una buona intensità nonostante la sua lunga vita. Predominano le tonalità mattone sul bordo con il riflesso vivace dei toni ciliegia che aveva in gioventù.
Profumo
Spiccano le note speziate e di liquirizia. È un vino molto complesso e intenso, che ha anche un carattere balsamico con sentori di eucalipto e violetta. L'invecchiamento lungo gli dà aromi di radici e foglie secche, insieme a note di tabacco, vaniglia e frutta secca che vengono dalla botte.
Bocca
È un vino super intenso, con una struttura robusta ma con sensazioni tattili molto piacevoli. All'inizio è dolce e avvolgente, poi arriva in bocca con una bella acidità e un leggero retrogusto amaro che lascia un finale pieno di sfumature. Un vino addomesticato dal tempo in un'annata con grande maturità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 17 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti in alberello, alcuni piantati "a quadro" o a filari regolari subito dopo l'invasione della fillossera.
Età
90 anni.
Suolo
Arcillo-calcarei.
Clima
Un'annata fantastica, una delle migliori degli ultimi decenni nella Rioja, grazie al tempo che è stato davvero dalla nostra parte. L'inverno non è stato troppo piovoso, così come la primavera, ma le piogge sono arrivate nei momenti giusti del ciclo e quando abbiamo vendemmiato l'uva era in condizioni eccezionali.
Raccolto
Vendemmia manuale e scaglionata durante la prima metà di ottobre, in base al momento ottimale di maturazione: prima è stato raccolto il Tempranillo e poi il Garnacha.
Vinificazione
Ogni varietà e cru è stato fermentato separatamente in serbatoi di acciaio, sempre con i lieviti naturali dell'uva e con una fermentazione malolattica spontanea. Le temperature di fermentazione sono state normali (25 °C), con macerazioni brevi e molto delicate.
Invecchiamento
Invecchiamento di tre anni e mezzo in botti bordolesi di rovere francese, metà nuove e metà usate. Successivamente assemblato per finire di affinare durante un lungo periodo in cantina.