Descrizione

L'eleganza dei vecchi vigneti di Laguardia si riflette nell'icona dell'omonima cantina, guidata dalla quinta generazione della famiglia Eguren. Questa seconda annata conferma il percorso di successo già intenso del suo predecessore e ci regala ancora una volta un Tempranillo complesso, ricco di sfumature e con un grande potenziale di invecchiamento.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia, con un bordo violaceo.
Profumo
Si distingue per il suo aroma di frutta rossa matura e le note di fiori e erbe secche, con sentori selvatici e speziati
Bocca
Vino rosso gustoso, fruttato, fresco, equilibrato e con tannini potenti
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2035 circa, se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Valderromán, El Estado y Zarzamochuelo.
Descrizione
Appezzamenti coltivati in alberello e situati a Laguardia.
Età
Vigneti piantati tra il 1940 e il 1966.
Suolo
Argilloso-limoso di composizione calcarea.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Manuale in scatole da 15 kg.
Vinificazione
Doppia tavola di selezione, a grappolo e chicco per chicco. Diraspato e macerazione a freddo per 48-72 ore; fermentazione per 10-12 giorni in tini di rovere aperti da 20 ettolitri con follature manuali. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 16 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The top wine from Koldo Eguren uses old-vine Tempranillo grapes from the El Estado and Valderromán parcels in Laguardia. Matured in 50% new oak, it's a structured, dense, age-worthy red with coffee bean oak and layers of blackberry, plum and tangerine fruit and the freshness and focus that are typical of the 2021 vintage. 2025-35

The Wine Advocate:

The 2021 Ukan is the Tempranillo selection from three-year-old vineyards in the village of Laguardia. It was fermented separately and then blended together. It's ripe at 14.5% alcohol but keeps very good freshness, balance and acidity, which means full development of aromatic and flavor compounds in the grapes, and the wine comes through as more harmonious, complex and nuanced. Fermentation was in concrete with selected yeasts and aged in 225-liter oak barrels for 16 months. It's clean, modern, ripe without excess and with integrated oak and elegant, fine tannins. 16,693 bottles and 400 magnums produced. It was bottled in June 2023.