Descrizione

I vini della collezione Schieferkopf del famoso viticoltore Michel Chapoutier mostrano il potenziale della riva del Reno per fare grandi vini bianchi. Per questo vino, le uve vengono da piccoli appezzamenti di vigneti nei dintorni di Bernardvillé, un paesino vicino al Cammino di Santiago. In questo caso, l'appezzamento Buehl si trova su un sottosuolo di rocce metamorfiche che risalgono al periodo precambriano. Un terroir unico che conferisce a questo Riesling una struttura potente

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Riesling
Altri formati disponibili:
Origine
Alsace
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Delicato, con note di fiori bianchi e agrumi.
Bocca
Di grande acidità e persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Buehl
Suolo
Terreno davvero speciale. Il vigneto è su un sottosuolo di scisto blu del Precambriano (più di 542 milioni di anni fa). È più profondo di quello del vigneto Fels, che è proprio lì accanto.
Clima
Un'annata difficile e fuori dal comune. L'inverno è stato duro e pieno di neve, seguito da una primavera più fredda e piovosa del solito. Alla fine, però, ci sono state delle condizioni perfette e inaspettate per la maturazione del Riesling.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Si inizia con una lunga pressatura seguita da una decantazione statica a freddo. La fermentazione alcolica avviene grazie all'azione di lieviti autoctoni. La malolattica è totale per accentuare la complessità e la rotondità del vino. Questa fermentazione ha la particolarità di esaltare il suo lato minerale proveniente dal terroir di scisto blu.
Invecchiamento
Invecchiamento per 15 mesi in botti di rovere francese.