Descrizione

I vini della collezione Schieferkopf di Michel Chapoutier mostrano il potenziale della Ribera del Rin per fare grandi vini bianchi. Le uve da cui nascono vengono da piccoli appezzamenti di vigneti nei dintorni del comune di Bernardvillé, un paese vicino al Cammino di Santiago nella parte francese.

In

questo caso, si tratta di un vino de parcela la cui caratteristica più distintiva è il terreno poco profondo che esalta la mineralità del vino.

La consegna di questo vino è prevista per il secondo trimestre del 2023

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Riesling
Origine
Alsace
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Aromi delicati di frutta gialla e ananas fresco.
Bocca
Grazie alla sua acidità perfetta, è un vino che si fa sentire subito. Buon equilibrio tra frutta matura e note minerali. Un retrogusto salato lo rende davvero speciale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti di questo appezzamento sono piantati sull'unico filone di scisto blu dell'Alsazia, un sottosuolo davvero unico che risale al Precambriano (più di 542 milioni di anni fa). Inoltre, sono piantati su un pendio del 30% esposto a sud-est.
Suolo
Sottosuolo di roccia metamorfica del periodo Precambriano.
Clima
L'annata 2020 è iniziata con temperature più miti del solito, che hanno fatto spuntare i germogli a metà aprile. Durante l'estate, il vigneto ha goduto di temperature miti, senza troppo caldo, e di qualche pioggia che ha rinfrescato i mesi estivi. Quest'estate più fresca ha permesso di mantenere una buona acidità, ottenendo anche un grande carattere minerale proveniente dai terreni scistosi. La cantina prevede grande eleganza e delicatezza per tutti i suoi vini alsaziani.
Raccolto
La vendemmia manuale in cassette da 20 chili è iniziata il 15 settembre.
Vinificazione
Pressatura lunga seguita da una decantazione statica a freddo. La fermentazione alcolica avviene grazie all'azione di lieviti autoctoni. La malolattica è totale per accentuare la complessità e la rotondità dei vini della cantina. Questa fermentazione ha la particolarità di esaltare il lato minerale proveniente dal terreno di scisto blu.
Invecchiamento
Si stima un invecchiamento di 15 mesi in botti di rovere francese.