Descrizione

Con questo Albariño, Castro Brey ha cercato di offrire il mosto lacrima delle sue vigne più vecchie. Una meraviglia piena di complessità, note di frutta a nocciolo e una mineralità finissima. Senza dubbio un vino che lascia tutti senza parole.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.333 bottiglie
Sottozona
Sottozona dell'Ulla.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Giallo paglierino, limpido e brillante.
Profumo
Buona intensità, complesso, con note varietali di frutta a nocciolo, sentori di erbe aromatiche e un retrogusto minerale.
Bocca
Fresco e cremoso, con una freschezza naturale che ti avvolge, che ricorda il quarzo con un finale elegante e lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a pergola situata nella tenuta di Fornotilleiro a Camanzo (Pontevedra), con esposizione a sud-est. Si fa la potatura in verde e la diradatura e il taglio dei grappoli nel vigneto per migliorare l'aerazione e la maturazione dei grappoli.
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Viti con un'età media di 30 anni, alcune delle quali superano il mezzo secolo.
Suolo
Misto di rocce metamorfiche e basiche, con affioramenti di scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo. Ottimo drenaggio e pendenza tra il 20 e il 30%.
Clima
I vigneti della valle di Camanzo, protetti dal monte Castromouro, godono di un clima atlantico moderato. Nel 2023, la primavera è stata instabile: aprile è stato piovoso e caldo, maggio ha combinato piogge intense e freddo all'inizio con caldo e siccità alla fine. L'estate è iniziata con temporali e temperature basse, seguiti da un luglio molto caldo e secco. Agosto è stato irregolare, con molto caldo all'inizio e forti piogge in seguito. Settembre è rimasto caldo per tutta la vendemmia.
Raccolto
Si fa una selezione prima della vendemmia, soprattutto nel mese di agosto, per poi vendemmiare a mano a settembre. In questo caso, la vendemmia è iniziata il 12 settembre in cassette da 18 kg.
Vinificazione
La vinificazione è iniziata entro 6 ore dalla raccolta. L'uva è stata diraspata e messa nel criomaceratore, dove è rimasta per 8 ore a 8 °C. Da lì sono stati prelevati 1000 litri che sono caduti per gravità nei depositi di acciaio inox a temperatura controllata di -16 °C, dove hanno fermentato spontaneamente fino al 12 ottobre. Non c'è stata fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento in acciaio inox in serbatoi da 2000 litri da novembre 2023 fino all'imbottigliamento il 2 agosto 2024.