Descrizione

I vigneti della cantina Virgen del Galir, nel comune di Éntoma, nel cuore della Valdeorras, sono dove nasce questo elegante Mencía dell'Atlantico. La sua freschezza e il suo carattere floreale, con alcune note erbacee e speziate, gli conferiscono, secondo il critico Luis Gutiérrez, "una complessità che va oltre la varietà". Vegano

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
13.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore intenso.
Profumo
Concentrazione di frutti rossi dove spiccano quelli neri, che poi si trasformano in note piccanti, fresche e balsamiche.
Bocca
Si presenta equilibrato, ampio, con tannini densi caratterizzati da un'enorme complessità. Fresco, intenso e balsamico, la sua lunga persistenza è guidata dalla sua acidità prominente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con risotti, selvaggina, cioccolato...

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di uve provenienti da vigneti di proprietà coltivati su terrazzamenti dal 1998 in diversi appezzamenti del comune di Éntoma, come Valdemioto e Soutiño Novo. La coltivazione su terrazzamenti garantisce un ottimo assorbimento dell'acqua piovana, favorendo l'attecchimento delle radici e l'assorbimento di sostanze organiche. I vigneti sono esposti a sud nella parte superiore dei terrazzamenti e si trovano a 500 metri di altitudine. Viticoltura sostenibile.
Suolo
Franco-argilloso e, soprattutto, scistoso in profondità.
Clima
Atlantico, anche se la zona di solito ha estati calde, la coltivazione su terrazzamenti permette di proteggere i grappoli lasciando una buona densità fogliare e favorendo l'aerazione. Il 2022 è stato un anno molto caldo e senza muffa, che ha portato a un raccolto sano ma con rese inferiori rispetto all'anno precedente, senza eccessiva maturazione e senza calo di acidità.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Fermentazione con un terzo dei grappoli interi e lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's also a change in name in the village red 2022 Val do Galir Mencía, from the higher part of the village where people have the red varieties, mostly Mencía but also other varieties, Brancellao, Sousón and Garnacha Tintorera. It's floral and also has some herbal notes; it's spicy with notes of fennel, with complexity that goes beyond the variety. There's a big jump in complexity from the Maruxa Mencía, with more freshness. It fermented with one-third full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in 500-liter oak barrels for nine months. It has some notes from the élevage, spicy and smoky. The palate is medium-bodied and has fine tannins and a long, dry finish. 13,000 bottles were produced. It was bottled in August 2023.