Descrizione

Questa etichetta prende il nome dalla mamma del fondatore delle Cantine. Maruxa Mencía è un vino rosso giovane che rispecchia bene l'essenza di Valdeorras. Lo dimostrano i suoi aromi di frutti rossi freschi e le note minerali, oltre al suo gusto ampio, fresco e avvolgente. In questa annata mostra una purezza speciale, con un grado alcolico moderato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia pulito e brillante.
Profumo
Potente, intenso, con sentori di frutta rossa fresca, note terrose e minerali.
Bocca
Ampiamente corposo ma fresco, con una buona acidità, avvolgente e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene con tutti i tipi di carne, formaggi, verdure e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di piccoli appezzamenti di fornitori nel villaggio di Éntoma. Alcuni, nella val do Galir, sono più a sud a 350 metri sul livello del mare. Gli altri appezzamenti sono su pendii esposti a nord sul fiume Sil, tra i 600 e gli 800 metri.
Suolo
Franco-argillosi e ardesia.
Clima
Primavera piovosa ed estate secca con temperature super alte a metà agosto. Maturazione alcolica lunga a causa delle piogge di settembre, PH e acidità migliori perché le rese sono state del 15% in più rispetto al 2022. È un'annata da gustare, con tanta energia, tensione, selvaggia ma raffinata, atlantica, profonda.
Raccolto
La vendemmia manuale in cassette da 15 chili è iniziata il 18 settembre 2023. Anche se sembrava che sarebbe iniziata prima a causa dell'ondata di caldo di metà agosto, le piogge della seconda settimana di settembre hanno ritardato la raccolta e hanno permesso di vendemmiare con gradazioni alcoliche moderate. Anche il ciclo fenologico più lungo di queste varietà ha influito.
Vinificazione
Macerazione delle uve in frigorifero e in vasca per 48 ore prima della fermentazione alcolica. Diraspato e non pigiatura delle uve per far risaltare gli aromi primari. Fermentazione in piccolo deposito di acciaio inox e tini aperti di plastica. Nessun passaggio in botte.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A crisp, typical godello showing sliced green apples, limes and a touch of minerals. Not complex, but the crisp acidity drives the wine. Just slightly salty in its medium-length finish. Vegan. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.