Descrizione

Virgen del Galir fa questo vino monovarietale con uva Godello che viene da uno dei suoi vigneti più curati: A Malosa, nel paese di Éntoma. Un bianco con carattere e molto fedele allo stile di Valdeorras, con note aromatiche minerali e di frutta bianca matura e un passaggio in bocca setoso, elegante e fresco. Adatto ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro brillante.
Profumo
Delicato, atlantico e minerale con sentori floreali, di bosco e agrumi.
Bocca
Bianco vibrante, persistente, setoso, con una buona e ampia struttura grazie al lavoro sulle fecce
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare, verdure, carni bianche e stufati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
A Malosa.
Descrizione
Vigneto unico e speciale, situato su pendii con pendenze fino al 40% a Éntoma, precisamente nel cru Don Fiz, nel cuore della valle di Galir. I terrazzamenti, a un'altitudine tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare, sono esposti a sud e a nord.
Dimensioni
21 ettari.
Età
Viti piantate dieci anni fa.
Suolo
Estremo, molto povero, composto al 100% da scisti argillosi nella zona più orientale; più limoso e argilloso nella parte più occidentale.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Macerazione delle uve nelle stesse cassette in cella frigorifera prima della fermentazione. Pressatura diretta a bassa pressione e scarto del mosto ottenuto dalla pressatura.
Invecchiamento
Affinamento di 3 mesi su fecce fini in depositi di acciaio inox, foudre e barrique di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Val do Galir A Malosa Godello was produced with Godello from their 21-hectare A Malosa vineyard in the village of Éntoma in the Galir Valley, where they have different expositions, altitudes (400 to 600 meters) and slate and schist soils. It fermented in stainless steel vats, oak foudres and 500- and 600-liter barrels and matured in the foudres and barrels for seven months. They want to go beyond the yellow apple notes in the Godello, and it's pale, clean and precise. Like all 2024s, it's very young but harmonious with some herbaceousness. It has good ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.0 and 7.2 grams of acidity and a chalky texture. It's serious and elegant. 25,000 bottles and 300 magnums produced. It was bottled in April 2025.