Descrizione

Chiamato come l', mamma del fondatore della cantina, questo godello è un vero vino di paese, perché tutte le uve usate per farlo vengono da vigneti coltivati solo nel comune di Éntoma. La siccità ha ridotto la resa delle viti in questa annata che, comunque, mostra un'espressione varietale di grande purezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi verdognoli e brillante.
Profumo
Intenso e varietale, spiccano i suoi aromi di frutta bianca matura e sottobosco con un tocco molto minerale.
Bocca
Pieno, ben equilibrato, setoso, elegante, fresco, persistente e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare e risotti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Regueirón, O Follo, Valdemioto y Granilla.
Descrizione
Vigneti terrazzati che appartengono al paese di Éntoma, nella parte più a sud di Valdeorras, vicino ai fiumi Galir e Sil. Sono esposti a sud e a nord.
Suolo
Puramente argilloso nei terreni più vicini al Galir; più argilloso e con ciottoli in quelli vicini al Sil.
Clima
La vendemmia del 2024 è stata la più fredda degli ultimi 10 anni a Valdeorras, con notti fredde e giornate fresche, a differenza delle ultime estati nella zona. Questo tempo ha permesso di allungare il periodo di raccolta dell'uva e di avere più precisione nei vigneti. Le reseppe sono state inferiori rispetto alla vendemmia del 2023, anche se le uve hanno raggiunto una piena maturazione alcolica, con buoni livelli di pH e acidità.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Macerazione delle uve in cassette in cella frigorifera e in vasche per 48 ore. Diraspato e non pigiato per favorire gli aromi primari e la fermentazione alcolica con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento di 3 mesi sulle fecce in serbatoi di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2024 Maruxa Godello is a village wine from Éntoma on slate soils. The juice from the direct pressing fermented with indigenous yeasts in 7,000-liter stainless steel vats and was kept with the lees for five months. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.1 and 6.8 grams of acidity. They are aiming for less varietal character (less of the apple aromas) and gaining in precision and expression of the place. It's a white with tension, acidity and volume, with a pleasant bitter twist in the finish. They consider 2024 their finest vintage to date. 52,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.